Коронавирус унес жизнь сотен тысяч младенцев по всему миру

В МИРЕ1 комментарий
Коронавирус  унес  жизнь сотен тысяч младенцев по всему миру

Во Всемирном банке оценили избыточную младенческую смертность от пандемии ковида.

На 267 тысяч больше – такую цифру избыточной младенческой смертности от пандемии коронавируса озвучили исследователи из Всемирного банка. В основном шокирующие данные касаются стран с низким и средним уровнем дохода на душу населения. Подробные данные ученые изложили в медицинском журнале BMJ Open, издающемся с 1840 года, выдержки из которого приводит Lenta.ru.

Исследователи связывают избыточную смертность с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В частности, за первый год пандемии мировой ВВП сократился на пять процентов. Обвал экономики привел к повышению уровня смертности наиболее незащищенной части общества, а это, в основном, пожилые и дети.

Авторы исследования решили сосредоточиться на взаимосвязи уровня падения ВВП и смертности малышей в возрасте до года. Им важно было знать, насколько сильно экономический кризис ударил по младенческой смертности в странах с низким и средним уровнем дохода. Данные о ВВП на душу населения ученые совместили с данными о рождаемости в этих странах с 1985 по 2018 год, представленных Агентством США по международному развитию. В расчеты включили и прогнозы МВФ по экономическому росту за 2019 и 2020 годы.

Как и предполагали ученые, смертность среди младенцев в странах с низким и средним уровнем дохода повысилась в 2020 году почти на 6,8 процента. Это значит, что умерло на 267,2 тысячи больше, чем предполагалось. Самая большая избыточная смертность зафиксирована в Южной Азии (почти 113 тысяч младенцев). До сотни тысяч младенцев могли умереть в Индии. В Африке должно было умереть 82239 младенцев. К слову сказать, в той же Африке за период финансового кризиса (2008—2009 г.г.) избыточная смертность составляла 50 тысяч смертей.

Что касается России, то, по данным Росстата, естественная убыль населения за 2020 год (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 688,7 тысячи человек, а это в два раза больше, чем в 2019 году. Число родившихся малышей в прошлом году достигло 1 миллиона 435,8 тысячи новых граждан, а это самый минимальный показатель с 2002 года, когда в стране родилось 1 миллион 397 тысяч младенцев. На эти данные отреагировало даже правительство. Так, вице-премьер правительства Татьяна Голикова, отвечающая за борьбу с ковидом, заявила, что избыточная смертность на 81% связана с COVID-19

При этом даже Минздрав вынужден был признать, что уровень избыточной смертности оказался неожиданно высоким. В частности, заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев констатировал, что избыток смертей не связан с ковидом, просто многие россияне недополучили медицинскую помощь, а из-за перепрофилирования больниц под ковидных пациентов, были отменены плановые операции. "В период эпидемии COVID-19 количество обращений в отделения неотложной помощи пациентов с серьезными диагнозами, хроническими заболеваниями и последующими госпитализациями достаточно значительно снизилось», - обратил внимание Гриднев.

В то же время Голикова похвасталась, что уровень младенческой смертности в России снизился с 2013 по 2020 год на 43,6%, и потенциал для дальнейшего снижения еще есть. «Несмотря на ковидный год, младенческая смертность продолжала снижаться, это очень хорошо», – процитировал «Взгляд» Голикову. Однако желающих рожать россиянах становится все меньше и меньше, о чем безжалостно говорят цифры Росстата.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз