Красиво падают: в Китае эффектно взорвали 15 высотных зданий

В МИРЕПрокомментируйте новость
Красиво падают: в Китае эффектно взорвали 15 высотных зданий

Таким способом в стране борются с долгостроями.

Китайские власти все делают, как правило, решительно и быстро. А теперь выяснилось, что иногда и очень эффектно. Так, в китайском городе Куньмин (административный центр провинции Юньнань) решили бороться с долгостроем, а точнее с недостроем и, как всегда, решительно радикально. Администрация решила – взорвать и точка, не смутившись того, что высоток целых 15, да к тому же еще и почти построенные. Для властей строительство сроком в 7 лет – это как-то не по-китайски и, как пишет местное издание The Paper, здания отправили под снос.

Подготовка велась с 23 августа, а сегодня, 27 августа «всех положили», пишет «Фонтанка» на основе китайской прессы. Из близлежащих зданий и магазинов эвакуировали людей, перекрыли дороги, но на всякий случай пригнали полицейских, несколько машин скорой помощи и пожарных. Deily Storm опубликовал видео, из которого и стало ясно, настолько масштабным было мероприятие.

Примечательно, что одно из зданий выстояло: то ли взрывчатки пожалели, то ли на цемент с арматурой не поскупились. В СМИ пишут, что теперь освободившийся участок отдадут более деловому предпринимателю. «Опали, как озимые!», «Нормально сработали. Почти. Все вовнутрь квартала сложились», - писали восхищенные пользователи. Но кого-то интересовала судьба владельца высоток.

«Собственник в одном из зданий был?», «Вот кто то не хило на деньги влетел! Или там то же долевое строительство процветает?» - задавались вопросом другие. Нашлись и сердобольные, которые посчитали, что дома не взрывать надо было, а довести до ума и продать по льготной цене тем, кто в них нуждается. Но нашелся один, которого интересовало, кто полезет минировать тот единственный дом из 15, который устоял?

В России к долгостроям относятся терпимее, кроме, конечно же, тех, кто заплатил за квартиры в этих домах, но так и не дождался ни возврата денег, ни новоселья. Тем не менее, помнится в власти Екатеринбурга тоже поступили решительно, как их китайские коллеги. Они приняли решение снести недостроенную телебашню. Ее строительство началось в 1983 году, высота башни должна была составить 361 метр, но в 1991 году стройка была заморожена. Правда, перед сносом некоторые горожане высказались против, снова, поскольку за почти 27 лет город уже привык к долгострою, а горожане даже называли его символом Екатеринбурга. Но снесли, правда, не так эффектно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз