Лавров отреагировал на требование МИД ФРГ не вмешиваться в дела других стран

В МИРЕ7 комментариев
Лавров отреагировал на требование МИД ФРГ не вмешиваться в дела других стран

Лидер дипмиссии отметил, что власти Германии куда чаще не к месту комментируют аспекты внутренней жизни России, причем не только из области прав человека.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на слова немецкого коллеги Франка-Вальтер Штайнмайера, недовольного вниманием Москвы к нашумевшему делу об изнасиловании мигрантами в Берлине 13-летней россиянки.

- Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела, - заявил дипломат журналистам по итогам переговоров в Ашхабаде 28 января.

Лавров отметил, что его замечания по обсуждаемой проблеме отвечают «постулату, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере международной деятельности, в сфере обеспечения прав и свобод». При этом политик намекнул, что сами немцы далеко не всегда придерживаются норм конвенций.

- Наши германские друзья регулярно, значительно чаще, чем мы, комментируют различные аспекты внутренней жизни РФ, причем не только в сфере прав человека, но и в других областях, - подчеркнул глава МИДа.

Напомним, по не до конца подтвержденной информации, появившейся в СМИ, 17 января группа беженцев, проживающих в Берлине, похитила 13-летнюю девочку Лизу из семьи русских мигрантов. Нашли пропавшую спустя 30 часов на улице. Близкие школьницы настаивают, что ребенок был избит и изнасилован. В подтверждение их слов было представлено видео, в котором один из подозреваемых рассказывает подробности групповых секс-издевательств над несовершеннолетней жертвой.

Так как во многом аспекты преступления были преувеличены журналистами, и, напротив, другая важная информация была скрыта от общественности с указания немецких властей, требующих не распространять информацию о преступлениях беженцев с Ближнего Востока, дабы не разжигать межнациональную ненависть, «дело русскоязычной девочки Лизы» до сих пор имеет множество пробелов и широко обсуждается даже на межгосударственном уровне.

Сергей Лавров коснулся данной темы в ходе пресс-конференции 26 января.

- Надеемся, что не будет случаев, как с нашей девочкой Лизой в Германии. Мы работаем с адвокатом ее семьи. Ясно, что девочка совершенно не добровольно исчезла на 30 часов. Рассчитываем, что проблемы с мигрантами не будут политкорректно залакированы, - заявил дипломат.

Штайнмайер в результате обвинил российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела Германии. По словам представителя внешнеполитического ведомства, Лавров использовал инцидент "для политической пропаганды и вмешался и в без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигал ее".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Кончился: мобильные операторы в России перестали подключать абонентов к безлимитному интернету

ОБЩЕСТВО

Для операторов безлимитный тариф – это невыгодный бизнес, так как некоторые из пользователей расходуют слишком много трафика, объясняют аналитики.

Ваш QR-код и деньги, пожалуйста: мошенники создали сканеры, крадущие данные банковских карт через цифровой пропуск

ОБЩЕСТВО

Специалисты по кибербезопасности раскрыли новые мошеннические приложения, которые выглядят как обычные сканеры QR-кодов.

В России вакцину от ковида проверят на шестилетках. Какие страны уже прививают малышей от COVID-19

медицина

На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.

Дачник на орбите: Дмитрий Рогозин планирует выращивать в космосе виноград и пшеницу

Генетика

Глава "Роскосмоса" намерен вывести сорта пищевых растений с улучшенными характеристиками.