Лидеры ЕС принимают предложения России по прекращению войны в Донбассе

В МИРЕ14 комментариев
Лидеры ЕС принимают предложения России по прекращению войны в Донбассе

Запад всё больше настроен согласиться на придание «особого статуса» Донбассу и проведение местных выборов.

Мнение о том, что лидеры стран-участниц Евросоюза склонны прислушаться к предложениям Кремля по урегулированию кризиса на Украине, высказала российский политолог Лилия Шевцова.

Как считает Шевцова, политический Запад слишком устал от украинского конфликта. Во многих странах Евросоюза перестали понимать, что следует делать для прекращения войны в Донбассе. Кроме того, европейцы боятся «вовлечься в открытую силовую войну с Москвой». Именно эти факторы повлияли на решение Запада прислушаться к мнению России по урегулированию кризисной ситуации на Украине.

Стоит отметить, что принятие лидерами ЕС московских предложений означает проведение местных выборов в Донбассе, а также придание ему «особого статуса».

- Видимо, Запад склоняется к тому, чтобы заморозить либо подморозить ситуацию любой ценой, - считает политолог.

Однако Шевцова не исключает возможности Запада активизировать свое участие в кризисе на Украине. По ее мнению, заставить ЕС действовать смогут лишь реформы, принятые украинским государством, и поддержка их со стороны населения.

- Украина продолжает находиться в серой зоне неопределенности. В западных столицах, не равнодушных к судьбе Киева, есть надежда, что по мере стабилизации ситуации в стране и осуществления реальных реформ Украина будет втягиваться в европейскую орбиту. Но правда и в том, что без поддержки страна по‑прежнему находится в сфере рисков и угроз, - пишет Лилия Шевцова.

Как считает политолог, до тех пор Украине необходимо полагаться лишь на собственную стойкость.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз