Лукашенко набрал рекордный процент голосов на выборах

В МИРЕ7 комментариев
Лукашенко набрал рекордный процент голосов на выборах

На территории Белоруссии за «батьку» проголосовали 83,49% избирателей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на выборах главы государства 11 октября установил рекорд, набрав 83,49% голосов избирателей. Лукашенко займет высший пост в стране в пятый раз. Наибольшую любовь к Лукашенко выразила Могилевская область, там белорусский лидер вообще набрал 88,29%.

 - В целом по республике Александр Лукашенко набрал 83,49% голосов, - заявила в понедельник глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. Речь идет только о результатах внутри страны, данные по голосованию за рубежом не учитывались.

Самый низкий процент поддержки президент получил у жителей Минска, всего 65,58%. Однако по сравнению с предыдущими выборами, это его лучший результат в столице. Также выборы показали высокий процент явки.

Соперники Лукашенко в результате не набрали и 5%. Наибольшей популярностью после действующего главы государства пользовалась графа «против всех». Ее выбрали в среднем 6,4% избирателей, а в Минске этот вариант предпочли целых 20,6%.

Представитель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, первая женщина, баллотирующаяся в президенты Белоруссии, получила 4,42%. Либерал-демократ Сергей Гайдукевич набрал 3,32%, а лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович - 1,67%. У кандидатов есть три дня, чтобы обжаловать результаты выборов.

Наблюдатели высоко оценили организацию выборов в Белоруссии. Об этом в воскресенье заявил в частности глава ЦИК России Владимир Чуров, отметив лишь отдельные мелкие недочеты. Депутат "Справедливой России" в Государственной Думе, глава комиссии ГД по законодательству и регламенту Татьяна Москалькова отметила, что продуманный выборный процесс, учитывающий интересы граждан, свидетельствует о росте демократии в Белоруссии. Положительно оценили организацию голосования и другие наблюдатели.

- Мы довольны организацией выборов в вашей стране. Иногда возникают небольшие вопросы, но все они, как правило, решаемы, - сообщил представитель мониторинговой группы Альянса миссий наблюдателей датчанин Эрик Бель. «Демократичными» назвал белорусские выборы глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Доктор политических наук Алексей Бинецкий считает, что вчера в Белоруссии состоялись совершенно нормальные европейские выборы, какими они должны быть в цивилизационной стране. Эксперт назвал их даже «скучноватыми», без интриги.

На прошлой неделе агентство Reuters  сообщило, что если после выборов не возникнут претензии к Александру Лукашенко, с него лично, а также со 140 высокопоставленных белорусских чиновников могут быть временно сняты санкции. Сам вновь избранный президент убежден, что препятствий к этому нет.

- Все, что Запад пожелал в канун президентских выборов, мы выполнили. Если у Запада есть желание улучшить наши отношения, никто и ничто помешать не может, - заявил нацлидер, выступив перед журналистами на своем избирательном участке. Он подчеркнул, что теперь мяч находится на стороне западных стран.

Поздравления Александру Лукашенко направил президент России Владимир Путин. Российский лидер заявил, что Лукашенко одержал убедительную победу на выборах, что говорит о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения. Путин отметил, что население Белоруссии активно поддерживает проводимый президентом курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны

лукашенко

Читайте также: Более 80% белорусов выбрали президентом Лукашенко

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз