Лукашенко «снимает сливки» с украинского кризиса

В МИРЕ3 комментария
Лукашенко «снимает сливки» с украинского кризиса

В Беларуси уверены, что сегодня у их президента Александра Лукашенко звездный час. Новый президент Украины Петр Порошенко пригласил его на свою инаугурацию. Сегодня человек, которого называют «последним диктатором Европы», оказался в одной компании с главами государств Польши, Литвы, Европейского Союза, высокопоставленными чинами США.

Это еще больше прибавило уверенности батьке, что он даже позволил себе сделать несколько резких заявлений в адрес России и Путина. Так, к примеру, принимая в конце мая участие в программе «Шустер live» Лукашенко упомянул о разговоре с Путиным: «Сейчас ты уже меня переплюнул, и слава богу, что от меня отцепятся, может, на тебя все повесят».

Белорусские аналитики связывают фактическое возвращение страны на международный уровень с тем, что Европе сегодня на фоне активности России гораздо больше понятна «болотная» и тихая Беларусь, предсказуемая и заторможенная. И сегодня, считают они, на фоне украинских событий у Лукашенко есть реальный шанс улучшить отношения и с США, и с Европейским Союзом. Одним словом, «последнему диктатору» даже не надо было проводить либерализацию, все сделал геополитический интерес.

И своим шансом Лукашенко не преминул воспользоваться. Теперь и он, как большинство лидеров постсоветского пространства, пытается сесть на два стула, заигрывая с Москвой и Западом. Потому он и позволил себе некоторые смелые высказывания типа «Украина должна быть единым целостным государством»,  необходимости бороться с террористами на юго-востоке Украины. И еще новому президенту Украины дал совет не терять Крым.

Правда, потом, чтобы оправдаться перед Россией, Лукашенко объяснил, что ездил в Киев, чтобы наводить мосты и агитировать за Евразийский Союз.

Аналитики объясняют поведение Лукашенко не столько политикой, сколько экономикой. На их взгляд, белорусский президент – хозяйственник и хорошо понимает, что с бизнесменом Порошенко можно иметь дело. Как известно, до украинского кризиса товарооборот между двумя странами составлял 7 млрд долларов. Белорусский президент считает, что за пять лет президентства Порошенко эту цифру можно увеличить до 15 миллиардов.

Более того, расчет строится и на товарах, которые Украина может «сплавлять» в Россию посредством Беларуси. Как? Два бизнесмена договорятся.

Кроме того, у белорусской военной  промышленности появился реальный шанс занять место, которое занимала Россия в этой области украинской экономики.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз