Лужкову запретили посещать Грузию из-за слов «забудьте про Абхазию и Южную Осетию, им лучше без вас»

В МИРЕ4 комментария
Лужкову запретили посещать Грузию из-за слов «забудьте про Абхазию и Южную Осетию, им лучше без вас»

МВД Грузии внесло в черный список экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, на что тот заявил, что ему «плевать» на запрет.

Замминистра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили сообщил о внесении в черный список россиянина Юрия Лужкова, который провел вместе с семьей и друзьями майские праздники в этой стране. Отныне экс-мэр Москвы не сможет посещать Грузию, несмотря на безвизовый режим. В качестве основной причины названо нарушение грузинского «Закона об оккупированных территориях». Ранее Лужков посещал Абхазию и Южную Осетию, которые Грузия считает оккупированными территориями и запрещает посещение без официального разрешения Тбилиси. 

- То, что произошло на данном этапе, было обусловлено тем, что он не был внесен в список в свое время. Мы внесем его в этот список, и он не сможет больше въехать в Грузию, — прокомментировал решение МВД Грузии Хуцишвили.

В то же время национальные эксперты считают, что причина кроется не столько в посещении территории Абхазии, а в словах, которые были сказаны экс-мэром Москвы. В частности, Лужков порекомендовал Грузии забыть об Абхазии и Южной Осетии, поскольку это уже отдельные страны с другим этносом, не похожим на грузин. Также он заявил, что Грузии будет лучше без этих стран, равно, как и им без Грузии. 

 Эти слова вызвали шквал возмущений, особенно среди тех грузин, которые вынуждены были бежать из Абхазии и Южной Осетии. Так, некоторые из них написали на своих страницах в социальных сетях, что возмущены подобными заявлениями россиянина.  

- В России проживают чеченцы в Чечне, северокавказские народы в своих республиках, татары в Татарстане и т. д. По логике Лужкова, они этнически другие и отличаются от русских. Так пусть он и им заявит аналогичное... - написала в Facebook беженка из Абхазии.

Что касается самого Юрия Лужкова, то сообщение о запрете на въезд в Грузию он прокомментировал своеобразно.

- Да мне плевать на все, что связано с какими-то официозами!.. Я здесь, и я наслаждаюсь тем, что я здесь, — сказал Лужков в интервью грузинской телекомпании «Имеди».

Ранее сообщалось о признании экс-замкомандующего ВМС Грузии Виктора Челидзе. В частности, он сообщил о том, что Михаил Саакашвили, который в 2004 году был президентом Грузии, приказал потопить судно, на котором в Абхазию плыли Владимир Жириновский и Юрий Лужков.лужков
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз