Меняю килограммы на золото: страны, в которых заставляют граждан сбрасывать лишний вес

В МИРЕ5 комментариев
Меняю килограммы на золото: страны, в которых заставляют граждан сбрасывать лишний вес

В отличие от большинства стран, в которых ожирение признано проблемой, только пять государств вынуждают своих граждан худеть, используя «кнут с пряником».

Одной из самых злободневных проблем современности является лишний вес. При этом в большинстве стран, в которых ожирение признают серьезной проблемой, граждане сами борются с лишним весом. Где-то пошли по пути наименьшего сопротивления: просто закрыли глаза на проблему, назвав лишний вес «бодипозитивом». Но есть пять стран, где правительство заставляет свое население худеть разными методами. При этом в ход идет все – от «кнута» и до «пряника».

«Пряник» избрали главной тактикой власти Объединенных Арабских Эмиратов. В этой стране решили материально поощрять стремление населения к похудению. Людям с лишним весом предлагается принять участие в конкурсе, где главным призом является золото. Победитель получает по два грамма этого драгоценного металла за каждый сброшенный килограмм. Как пишет канал «Культурология», был случай, когда участники делили между собой целых 16 кг золота. Также в рамках государственных игр Gov Games, успешно похудевшие женщины получают денежные призы. Доходило и до 2 млн дирхамов (36 млн рублей).  

В Новой Зеландии каждый четвертый страдает от избыточного веса, что приводит к болезням, а это, в свою очередь, ложится серьезной нагрузкой на систему здравоохранения и бьет по бюджету страны. Здесь делают ставку на пропаганду здорового образа жизни и призывы к похудению. Однако это относится исключительно к коренному населению. Что же касается всех тех, кто хочет стать гражданином Новой Зеландии, то тут идет строгий весовой отбор в прямом смысле слова. Претенденты, индекс массы тела которых превышает показатель 35, не имеют никаких шансов получить гражданство.

К примеру, рабочую визу не продлили повару из ЮАР Альберту Бюйтенгусу только из-за того, что он весил 130 кг. А вот британскому регбисту Ричи Тризайзу и его супруге пришлось худеть, причём, когда сам Ричи уже въехал в страну. Его жена, которая собиралась воссоединиться с мужем, узнав об этом, предпочла сесть на жесткую диету, чтобы наверняка не получить отказ при въезде. Но туристам разрешено приезжать независимо от их веса.

Мексика тоже предпочитает использовать «кнут». Для того, чтобы заставить своих граждан правильно питаться, власти страны запретили продавать неполезную еду. Особенно запрет коснулся школ и детских учреждений. Взрослые, конечно, могут съесть что-то вредное, но за чипсы, к примеру, или бургеры с пиццей придется выложить больше денег, чем за любой другой продукт, который считается полезным и не способствует набору веса (фруктовые или овощные салаты, злаковый батончик и пр).

Помимо этого все страдающие лишним весом мексиканцы в обязательном порядке должны посещать диетолога и заниматься физкультурой. Но есть и «пряник» в виде бесплатного билета на аттракционы за определенное количество приседаний, например.

В Японии противопоказано быть толстым. Исходя из этого 13 лет назад в стране был принят закон о метабо (сокращенное название термина «метаболизм»), который регламентирует максимальный объём талии.

Для мужчин объем составляет 90 см. В случае превышения планки японец обязан сесть на диету, либо «растопить» жирок другими способами.

Для женщин объем талии составляет 80 см. Также закон о метабо обязывает всех граждан в возрасте от 40 до 75 лет ежегодно измерять свою талию. В том случае, если объём её больше установленных норм, толстячки обязаны пойти на консультацию к диетологу для составления плана по похудению. Причем, за данным процессом власти следят строго. А стимулом для борьбы с лишним весом является штраф на полного человека. Правда, как утверждают, национальные СМИ, пока еще никого не оштрафовали, но это потому, что японцы послушно выполняют предписания диетологов.

От радикальных мер борьбы отказалась Финляндия. В стране все продукты снабжены специальной маркировкой: еда, которая не вредит здоровью с указанием содержания жира, обезжиренные продукты и способствующие нормализации давления. Государство выделяет большие субсидии фермерам, которые занимаются производством экологически чистых продуктов. А в большинстве столовых есть овощи, которые можно бесплатно взять в качестве добавки. И конечно же, скандинавская ходьба, которую активно пропагандируют. Рекомендуется ходить со специальными палками всем без исключения, независимо от возраста.

Ученые убеждены, что при скандинавской ходьбе равномерно задействованы все мышцы рук, спины, пресса и без нагрузки на суставы, а калорий потерять можно гораздо больше, чем при обычной прогулке.

В России тоже, к сожалению, проблема с лишним весом, особенно среди детей и молодежи, все сильнее беспокоит медицинское сообщество. В Госдуме даже предлагали бороться с ожирением повышением цен на чипсы и газированные напитки по примеру Мексики.

Есть и те, кто развенчивает миф о бодипозитиве. Так, журналист Ксения Собчак заявила, что последователи "бодипозитива", которые пропагандируют любовь к себе такому, какой есть, даже если стрелка на весах давно перевалила за 100 кг, вредят не только самим себе, но и всей нации.

Тем не менее, в России хватает "бодипозитивных" граждан. Взять, к примеру, сына известного художника Никоса Сафронова - Луку. 242-килограммовый молодой человек открыто заявляет, что худеть не собирается. Причем, курьезный случай, когда он застрял в туалете самолета, все равно его не переубедил сесть на диету.

К счастью, не все беспечно относятся к своим килограммам. Некоторые понимают и даже пытаются с этим бороться с помощью общественности. Так, с такой просьбой обратился к своим подписчикам в Instagram министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Чиновник со слезами на глазах попросил помочь ему в борьбе с лишним весом и с искушением есть много и вкусно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз