Меркель вряд ли поддержит шпионящую за ней страну в вопросе новых санкций против России

В МИРЕ3 комментария
Меркель вряд ли поддержит шпионящую за ней страну в вопросе новых санкций против России

Известный российский политолог Константин Симонов считает, что вопрос поддержки Германией новых санкций против России, на которых настаивают США, не так уж прост. С одной стороны, Меркель не захочет ссориться с США, с другой стороны, проигнорировать общественное мнение ей тоже нельзя, прокомментировал ситуацию «Эксперту» Симонов.

В случае, если Меркель пойдет на поводу у США, то получится, что она поддерживает политику государства, которое шпионит, прослушивает, вербует, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Симонов. Нетрудно догадаться, какой может быть реакция общества. Поэтому, делает вывод Симонов, Меркель вряд ли станет делать все, что от нее потребует Обама.

Отношения Германии с Россией политолог назвал особенными, а в свете последних событий из-за кризиса на Украине позиция Германии по отношению к России стала «взвешенной и аккуратной». А шпионский скандал России только на руку.

Симонов отмечает, что практически перед каждой встречей говорят, что Меркель отвернется, не пожмет руку президенту Путину, однако она всегда охотно с ним общается. Причину политолог видит в том, что Меркель изначально строила позицию на вовлечении России в диалог. Немалую роль в этом сыграл и немецкий бизнес, который хорошо прижился в России и не хочет терять завоеванных успешных позиций. Симонов подчеркивает, что в Германии крупнейший рынок сбыта российских углеводородов. Разрыв отношений ни к чему хорошему не приведет. Это и дают понять Меркель представители немецкого бизнеса. Впрочем, канцлер и сама прекрасно понимает, что США практически ничего не теряют в России в отличии от Германии.

Политолог отмечает, что не только Германия, но и вся Европа уже начинают понимать, что их втягивают в неприятную историю, поскольку санкции бьют по ее странам, а не по США. Потому Италия, Франция и другие страны как истинные прагматики требуют доказательств для введения санкций. Но доказательств-то и нет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз