МИД Франции и Швейцарии «досталось» за истребитель, пролетевший рядом с самолетом Нарышкина

В МИРЕ5 комментариев
МИД Франции и Швейцарии

Москва потребовала от Берна и Парижа объяснений из-за самолета ВВС одной из стран, пролетевшего критически близко к лайнеру с российской делегацией, направляющейся в Женеву.

Посла Франции в России Жан-Мориса Рипера вызвали на ковер в МИД РФ из-за инцидента, произошедшего накануне, - в европейском воздушном пространстве к гражданскому лайнеру с российской делегацией во главе с Сергеем Нарышкиным критически близко подошел военный самолет.

Министерство иностранных дел Франции в ответ вызвало российского представителя Александра Орлова, чтобы разъяснить, что их военные самолеты не были вовлечены в инцидент с российским лайнером, тем более, что «встреча» крылатых машин произошла вне французского воздушного пространства. В Париже выразили сожаление, что из-за искаженной информации возникло недопонимание между посольствами двух стран.

Между тем, уже выяснилось, что обсуждаемый истребитель F/A-18 принадлежит ВВС Швейцарии, в связи с чем российские дипломаты обратились за разъяснениями уже к швейцарскому послу. В Берне посчитали, что ничего невероятного не произошло, а самолет приблизился к гражданскому лайнеру, только чтобы максимально точно идентифицировать.

В Москве такое объяснение случившемуся нашли «неубедительным».

- Попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившееся как стандартную процедуру проверки либо как «эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства» по отношению к главе палаты российского парламента выглядят малоубедительными – такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования, - отреагировали в российском МИД.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2030 году

Взбунтовались: Италия пошла против Зеленского и НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».