Минфин Турции заявил о возможности использования россиянами карт «Мир» на курортах страны

В МИРЕПрокомментируйте новость
Минфин Турции заявил о возможности использования россиянами карт “Мир” на курортах страны

Глава Минфина Турции Небати: у россиян не будет проблем с использованием карт «Мир»

Туристы из России не будут испытывать проблем с оплатой товаров и услуг, находясь на курортах Турции. Глава Министерства финансов и казначейства республики Нуреддин Небати гарантировал россиянам, решившим выбрать для отдыха Турцию, беспроблемное использование пластиковых карт платежной системы «Мир», сообщает "ТАСС”.

Министр пояснил, что карты российской платежной системы широко используются в Турции, а доля учреждений, которая принимает их, составляет около 15%. Глава ведомства добавил, что в стране позаботились о том, чтобы россияне не испытывали дискомфорта при посещении страны. 

В связи с этим глава турецкого Минфина уточнил, что, по предварительным подсчетам, турецкие отели в апреле будут заполнены 68%, а уже в мае - на 92%.

«У нас очень хорошие ожидания касательно сферы туризма. Мы ожидаем, что в 2022 году страну посетят 45 млн туристов, а доходы от туризма составят $35 млрд», - заявил министр.

Россия подписала с Турцией договор о расчетах и платежах с использованием национальных валют. Соглашение было одобрено в октябре 2019 года. Документ предусматривает дальнейшее расширение количества точек приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких финансовых организаций и компаний к системе передачи денежных транзакций Банка России (СПФС) - отечественному аналогу SWIFT.

В настоящее время карты «Мир» принимают крупные турецкие банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Is Bankasi.

Для спасения туристической отрасли на фоне санкций правительство Турции намерено создать новую авиакомпанию, которая займется перевозкой туристов из России на туристические курорты страны.

Как сообщает турецкое издание Sabah, генеральное управление гражданской авиации Турции уже придумало название новой компании - Southwind. Начало работы перевозчика, в парке которой будет пять самолетов Airbus, запланировано на конец мая.

Россияне уже научились жить без Visa и Mastercard — во многом благодаря тому, что государство подготовилось к санкциям и платежи внутри страны осуществляются с помощью системы платежных карт “Мир”. Доля операций по ним выросла после новых санкций — это связывают с эмоциями и платежами с помощью телефона.

До майских праздников осталось меньше недели, самое время запланировать себе небольшой отдых или путешествие. В этом году у россиян будет несколько дополнительных выходных за счет переноса праздничных дней.

Долгожданные весенние выходные можно потратить на смену обстановки и отправиться в небольшое путешествие. «Блокнот» делится несколькими идеями, как с пользой провести майские каникулы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.