Министр Мусий натравил самооборону Майдана на протестующих

В МИРЕПрокомментируйте новость
Министр Мусий натравил самооборону Майдана на протестующих

Глава Министерства здравоохранения Украины Олег Мусий использовал «силовиков» Майдана для разгона несогласных, требующих от премьер-министра его отставки.

Несколько десятков людей спортивного телосложения в масках с битами и «коктейлями Молотова» избили участников пикета под Кабинетом министров Украины, а затем заблокировали  здание Государственной службы по лекарственным средствам.

Пикетировали здание правительства активисты малого и среднего бизнеса фармацевтической отрасли, требующие отставки главы Минздрава за коррупцию, лоббирование интересов крупного фармацевтического бизнеса, непрозрачную кадровую политику, а также за использование силовых методов при насаждении своей политики.

Боевики, придя к зданию Гослекслужбы, тут же выдвинули требования, противоположные пунктам петиции мирного пикета. В частности, они абсурдно потребовали перевести службу под эгиду Минздрава, хотя она и так находится в системе министерства. А фармацевты как раз просили премьера Арсения Яценюка перевести ее под патронат Кабмина для разрушения коррупционных схем, действующих в связке Минздрав – Гослекслужба с начала 2000-х. 

Неизвестные с оружием представляются никому доселе неизвестным «общественным объединением «Гроза». Но знакомые с реалиями не сомневаются, что акцию устрашения организовал Олег Мусий, получивший кресло после того, как во время «революции достоинства» побывал «координатором медицинской службы Майдана».

Он и ранее не скрывал, что намерен и будет привлекать «силовиков» Майдана для решения своих проблем, в том числе и кадровых. «Я обращаюсь к «Правому сектору» помочь мне в очистке Минздрава от старых коррупционных кадров, а также помочь в назначении на ответственные должности предлагаемых мной профессионалов из моей команды, которым я полностью доверяю», - заявлял сам Мусий.

Что, в свою очередь, вынудило еще одного представителя бывшей оппозиции – депутата Николая Томенко – призвать высоких чиновников нынешней власти прекратить использовать самооборону Майдана для решения вопросов, которые должны регулироваться в законном порядке.  «Дело в том, что на сегодня есть группа чиновников, которая стремится использовать активистов Майдана и самообороновцев, оставшихся в Киеве, для «бизнес-разборок», - подчеркивал глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Томенко.

Известно также, что полевые медработники Майдана во времена «координации» медслужбы  Мусием обвиняли руководство в повальном хищении медикаментов и инструментов, которые поставлялись благотворителями на миллионы гривен. Медики приводят пример, как на пике противостояния в феврале в Доме офицеров, где была разбита медчасть, в нужный момент не оказалось ни одного хирургического инструмента, и пострадавшему пришлось ампутировать кисть обыкновенными ножницами. 

После назначения Олега Мусия министром, лекарства в стране сразу подорожали на 50%. «Всего мы имеем удорожание медикаментов на 50%», - признавал он сам, подчеркивая, что Минздрав имеет существенные проблемы с закупкой лекарств для нужд больных людей в необходимых объемах», и что «для решения этой проблемы Минздрав будет искоренять коррупционные схемы».

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз