Могло бы повториться: Байден шокировал объяснением самого драматичного момента бегства США из Афганистана

В МИРЕ1 комментарий
Могло бы повториться: Байден шокировал объяснением самого драматичного момента бегства США из Афганистана

Американский президент даже назвал конкретную страну, граждане которой точно так же цеплялись бы за самолет, улетающий в США.

Президент США Джо Байден нашел странное объяснение самой драматичной истории эвакуации американских военных из Афганистана. Речь идет о попытке афганцев бежать из страны после того, как движение «Талибан» - террористическая организация, запрещенная в России – объявило о захвате Кабула. Кадры видео, на котором запечатлено, как люди хватались за шасси, пытались улететь в США на фюзеляже эвакуационного борта, облетели весь мир, вызывав шок.

Так вот Байден не нашел необычное объяснение этому. Американский президент уверен, что подобная сцена могла бы повториться в другой стране, в частности, в Таджикистане.

Американский президент Джо Байден заявил, что попытку улететь в США на шасси или фюзеляже эвакуационного борта люди могли бы повторить в Таджикистане.

«Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили (военно-транспортный самолёт) С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолёт, вы получили бы людей, висящих в нише шасси», - приводит «Царьград» слова американского лидера.

При этом Байден добавил, что «сложно объяснить кому бы то ни было, как можно уйти иначе». Хотя некоторые политики считают, что президент США сделал не только неудачное, но и очень высокомерное заявление о жителях Афганистана, по ходу унизив еще и население соседнего Таджикистана. В частности, российский сенатор Алексей Пушков считает, что цеплявшиеся за шасси люди пошли на этот шаг из-за «патологически измененного состояния». При этом Пушков обратил внимание на то, что подобные случая наглядно демонстрируют, как американцы бросают союзников в других странах на произвол судьбы.

«Именно так это восприняли во всем мире, а не иначе. Попытка Байдена развернуть эти трагические эпизоды в пользу США не даст результата и останется лишь образцом неудачной и высокомерной риторики. Да к тому же откровенно пренебрежительной и к афганцам, и к таджикам», – написал в Телеграм-канале сенатор.

Вряд ли Джо Байден осведомлен о том, что военные летчики испытали сильнейший стресс оттого, что им пришлось принимать крайне сложные решение в аэропорту Кабула. А история с гибелью футболиста молодежной сборной Афганистана, тело которого было зажато в отсеках шасси, где он пытался спрятаться, и вовсе потрясла экипаж.

После того, как самолет приземлился на авиабазе в Катаре, экипаж встречали психологи и священники, которые должны были помочь справиться со стрессом военным летчикам.

Напомним, талибы 15 августа объявили о том, что взяли под контроль всю территорию Афганистана. В этот день они вошли в столицу Кабул. Из страны сбежала большая часть членов правительства Афганистана, депутаты парламента и президент Ашраф Гани Ахмадзай вместе с семьей и советниками.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз