Молдавию активно готовят к НАТО западные кураторы

В МИРЕ2 комментария
Молдавию активно готовят к НАТО западные кураторы

Молдавский независимый информационный портал «NOI.md» сообщает, что в Молдавии без широкой огласки в СМИ идет кардинальная реформа силового блока и спецслужб страны.

НАТО – значит, НАТО

«NOI.md» подчеркивает, что негласный характер преобразований объясним тем, что «подавляющее большинство населения вряд ли обрадуется тому, что происходит в недрах госструктур».

Финансирование реформы государственных институтов обеспечивают США и ЕС, они же координируют работу большинства из них.

Реорганизация ключевых органов, которые должны стоять на страже интересов государства – Высшего совета безопасности (ВСБ), действующего при президенте Молдавии, и Службы информации и безопасности Молдовы (СИБ), по мнению экспертов, Запад проводит в целях постепенного официального отказа от нейтралитета Молдавии, который пока еще прописан в Конституции, и привлечения страны к военным операциям НАТО.

В апреле – мае нынешнего года с одобрения молдавского руководства в Кишинев прибыла группа экспертов Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). Сотрудники силовых и дипломатических ведомств стран-членов ЕС в ближайшие полгода будут заниматься реформой органов госбезопасности и оборонного ведомства.

Основная задача западных специалистов – разработка рекомендаций и координация преобразований в силовых ведомствах Молдавии. В спецслужбах Молдавии им предстоит внедрить новую систему планирования и определения приоритетных направлений разведывательной и контрразведывательной деятельности. Акцент ставится на выстраивание тесного сотрудничества с партнерскими структурами стран Евросоюза.

Служба информации и безопасности Молдовы должна под присмотром европейских наставников повысить эффективность путем адаптации к европейским «профессиональным реалиям». Будут внедрены наработанные оперативные и аналитические методы, процедуры подбора и оценки лояльности кадров.

В работе Высшего совета безопасности будут использованы положения Стратегии национальной безопасности Молдавии, касающиеся взаимодействия с ЕС и США. Будет также организована аналитическая работа по выявлению «угроз внешнего давления» и выработке эффективных мер по их нейтрализации.

Минобороны Молдавии будет готовиться к операциям в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС, для чего представители ЕВС поставят вопрос о совершенствовании действующих норм и формировании новых правил. Обновленная нормативно-правовая база позволит Молдавии приобщиться и к военным операциям Североатлантического альянса.

В ЕВС не скрывают, что одна из целей их работы – повышение эффективности участия молдаван в гражданских и военных миссиях европейцев, пишет молдавское издание.

Также будет реализована Стратегия проведения информационных кампаний среди населения. Как предполагается, вся эта работа будет профинансирована за счет средств Фонда программы европейской политики соседства.

Ранее в коллегию Минобороны были включены представители центра НАТО в Молдавии. А само Министерство обороны Молдавии в последнее время заключило серию закрытых соглашений с аналогичным ведомством Румынии, которая уже входит в альянс.

Вопреки Конституции страны

«NOI.md» отмечает: «Конституция и молдавские законы позволяют взаимодействовать с НАТО лишь по гуманитарным, техническим и образовательным вопросам. В настоящее время власти изыскивают способ обойти положения о нейтралитете, закрепленные в Высшем законе. Провести данный сценарий возможно только через Конституционный суд (КС), поскольку в парламенте никто не располагает достаточным числом голосов для изменения Конституции».

Однако, продолжает «NOI.md», в одном из своих последних решений КС Молдавии снял запрет на рассмотрение в судах дел, связанных с национальной безопасностью и принятием чрезвычайных мер. «Теперь через лояльных судей заинтересованные лица могут провести решения, в той или иной степени затрагивающие нейтральный статус нашей страны. Или, напротив, блокировать действие административных актов в этой области», - делает вывод молдавское независимое издание.

При поддержке прозападных политиков

Либеральная партия Молдавии выступает за отмену статьи Конституции о постоянном нейтралитете Молдовы. Похожей позиции придерживаются теперь и  либеральные демократы, выступив за присоединение Молдавии к блоку НАТО.

В апреле президент Молдавии Николай Тимофти заявил, что членство Молдавии в НАТО существенно укрепило бы безопасность страны.

«Сегодня, учитывая политику действующей власти, Молдова на самом деле уже не является самостоятельным и независимым государством», - приводит мнение своего эксперта издание «NOI.md».

Также по теме:

30.05.2014 Британский политик: «У меня огромная проблема с Румынией»

27.05.2014 Игорь Додон: Соглашение об ассоциации делает Молдавию третьесортной колонией ЕС

13.05.2014 Сергей Миронов и Олег Пахолков встретились в Госдуме с лидером молдавских социалистов Игорем Додоном

01.05.2014 Олег Пахолков из Кишинева: «Люди буквально хватали меня за рукав, чтобы сказать: «Мы за Россию, мы за Крым!»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз