«Мужество тех, кто принимает решение»: Путин похвастался карабахским перемирием перед ШОС

В МИРЕ1 комментарий
«Мужество тех, кто принимает решение»: Путин похвастался карабахским перемирием перед ШОС

По словам российского лидера, «происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия», а соглашение дает Еревану и Баку надежду на мирное будущее.

На состоявшемся 10 ноября дистанционном заседании Совета глав государств-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) президент РФ Владимир Путин сделал заявление по поводу соглашения о перемирии, подписанного накануне им самим, главой правительства Армении Николом Пашиняном и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

«Необходимо мужество тех, кто принимает решение. Мы все должны поддержать и премьер-министра Армении (Никола) Пашиняна, и президента Азербайджана (Ильхама) Алиева в их решимости создать условия для мирного развития ситуации в регионе», — заявил глава РФ.

По словам Путина, «происходящее в Карабахе – по-настоящему большая трагедия».

«С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договорённости о прекращении кровопролития. Надеюсь, что все предпринятые нами в последнее время шаги приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении», — обратился российский лидер к участникам заседания.

Заседание Совета глав государств – членов ШОС. Фото: kremlin.ru

Режим перемирия на основе закрепленной накануне договоренности начал действовать в Карабахе с полуночи 10 ноября. Он предполагает размещение российского миротворческого контингента на линии соприкосновения, которая сформируется после разделения карабахских территорий. Военнослужащие со стрелковым оружием и БТРы уже направлены в регион.

Соглашение предусматривает пятилетний мандат для российских миротворцев в Нагорном Карабахе с возможностью последующего продления сроков его действия при согласии всех заинтересованных сторон. Комментируя перемирие, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что миротворцы будут присланы и с турецкой стороны, но в Кремле в ответ на это указали на отсутствие соответствующего пункта в подписанных документах.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, рамочный договор о перемирии был подготовлен уже достаточно давно, и вчерашний инцидент с вертолетом Ми-24 ВС РФ, который азербайджанские военные сбили из ПЗРК над территорией Армении, не стал решающим фактором в подписании соглашения.

Читайте подробно: «Операция в Карабахе была разработана заранее»

Напомним, МИД Азербайджана оперативно выпустил заявление с признанием того факта, что вертолет был сбит дежурным расчетом войск республики, принявшим его за армянскую воздушную машину, и принес извинения и соболезнования родным двух погибших летчиков. Впоследствии Ильхам Алиев лично позвонил Владимиру Путину, еще раз извинился за случившееся и выразил готовность к выплате компенсаций семьям жертв крушения Ми-24 и выжившему члену экипажа.

Заявление о перемирии премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал минувшей ночью, назвав подписание соглашения невероятно болезненным для себя.

Его сообщение было воспринято крайне негативно: оппозиционно настроенные граждане собрали толпу в центре Еревана и ворвались на заседание парламента, где устроили погром и избили спикера Арарата Мирзояна — как пишут СМИ, «до полусмерти», причем к нему долгое время не могла добраться скорая помощь, — а потом разгромили Дом правительства.

Пашинян, которого погромщики искали для расправы, но не нашли, впоследствии пожаловался, что у него из кабинета украли дорогие вещи, включая часы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз