В Ереване разъярённая толпа громит здание правительства - ищут Пашиняна

В МИРЕ9 комментариев
В Ереване разъярённая толпа громит здание правительства - ищут Пашиняна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что армянский премьер пока не подписал заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Столицу Армении в ночь на 10 ноября сотрясает акция протеста, разгневанные люди разгромили здание правительства страны.

Протестующие возмущены тем, что премьер-министр Никол Пашинян фактически отказался от Нагорного Карабаха, согласившись сложить оружие.

Сперва участники протеста били оконные стекла, затем прорвались внутрь в поисках Пашиняна. Был разгромлен зал заседаний правительства, а из здания вынесли герб и флаг Армении.

Где находится сам Пашинян - неизвестно, как и то, действительно ли он подписал заявление. В Сети можно увидеть видео, как Путин и Алиев подписывают заявление о прекращении огня. Пашиняна на видео нет.

Ильхам Алиев отметил, что Пашинян этого пока не сделал, но ему придется подписать документ. Также президент Азербайджана сообщил о создании миротворческого центра, в котором будут представлены Россия и Турция. Алиев заявил, что Армения капитулировала, подписав соглашение о прекращении военных действий в Карабахе.

Тем временем с заявлением выступила супруга Пашиняна, Анна Акопян.

«Дорогой народ, родные. Не впадайте в панику, как и все наши солдаты, мы на своих позициях. Не расстраивайтесь, не сомневайтесь. У нас нет родины, чтобы уступать ни врагу, ни предателям», - написала она на странице в Facebook.

Меж тем российские войска уже направляются в Нагорный Карабах. Опубликовано видео продвижения автоколонны РФ - 1960 человек и несколько сотен единиц техники. Из Ульяновска вскоре вылетят самолеты с военными, которые последние дни были наготове.

"Работа над новой договорённостью по Карабаху началась задолго до инцидента со сбитым российским вертолётом", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Миротворцы останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением, если против этого не выступят стороны.

Напомним, что сперва об окончании боевых действия заявил Никол Пашинян. "Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны", - сообщил он.

Позднее с заявлением выступил президент России Владимир Путин. Он назвал условия, на которых было заключено соглашение: режим полного прекращения огня с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях и обменяются военнопленными, в Карабах войдут российские миротворцы.

Напомним, вечером 9 ноября азербайджанскими войсками был сбит российский вертолет Ми-24, погибли два пилота. После этого Азербайджан признал свою вину, предложив выплатить России компенсацию. МИР РФ "позитивно" отметило тот факт, что Баку сразу принес извинения в связи с инцидентом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз