«Мы должны сказать, что выиграли»: в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Чиновники Вашингтона искажают, а иногда и вовсе скрывают о реальном положении дел на Украине. Это напомнило аналитикам ситуацию, которая была в Афганистане, когда американцам говорили о победах США, тогда как на деле все было не так радужно. Впрочем, так было не только в Афганистане, но и во время других войн, которые инициировали США. То же обстоит сейчас и с данными по Незалежной, эдакий «афганский синдром» по-украински, отмечает американское издание Washington Post.

«Со стороны кажется, что Белый дом располагает достоверной информацией об обстановке на Украине. Однако в Пентагоне уже не раз скрывали данные, которые могут оказаться нелестными для украинской стороны, в том числе статистику потерь», - отмечает обозреватель газеты.

Хранили гробовое молчание чиновники США о бездействии, коррупции, были ли победы на поле боя вообще устойчивыми либо это «местечковые» достижения в Афганистане, подчеркивают авторы статьи.

Официальные лица США преуменьшают успехи России, называя их прерывистыми и постепенными. При этом непременно подчеркивают, что российские части несут тяжелые потери. Однако и украинцы тоже несут потери, причем огромные, но Пентагон публично не обсуждает эту тему ни по убитым, ни по раненым.

Газета приводит комментарий официального представителя Минобороны США Тодда Брессейла, в котором он назвал главную задачу. А она, как оказалось, заключается в том, чтобы не выдать «оценку боевых повреждений» ВСУ. Это делается для того, чтобы не дать «непреднамеренной оценки», ведь ею же может воспользоваться Россия в своих интересах, подчеркнул Брессейл.

Хотя нашлись и эксперты, которые считают, что Белый дом не скрывает информацию по Украине, как делали это в отношении с Афганистаном. Они аргументируют это тем, что в конфликте на Украине не принимают участие американские военные, потому обществу не обязательно знать некоторые подробности. В то же время аналитики признались, что Пентагон все же кое-что утаивает, но только информацию, нелестную для украинских партнеров. И всегда молчат об ограниченной поддержке США.

Директор по исследованиям внешней и оборонной политики в консервативном Американском институте предпринимательства Кори Шейк считает, что у Пентагона нет стимула «постоянно» говорить, что армия, которую он поддерживает, «сворачивает за угол». Зато чиновники Минобороны США поздравляют себя с тем, что поставляют лучшее вооружение Украине.

«Наше чувство самодовольства, самоуспокоенности и уверенности на самом деле оказывает медвежью услугу Украине», — заявила эксперт газете.

Политический директор Defense Priorities Бенджамин Фридман убежден в том, что США должны заставить Украину сесть за стол переговоров с Россией для урегулирования конфликта. Все разговоры киевского режима о возвращении потерянных территории Фридман назвал нереальными.

«Но ты должен честно оценить ситуацию и сказать, что торгуешь миром в обмен на территорию. Я думаю, что мы должны оказывать на них большее давление, и я думаю, что мы оказываем медвежью услугу не только обычным украинцам, но и в меньшей степени американцам и всем остальным, кто страдает от экономических проблем из-за войны», - подчеркнул политический директор.

Что же касается умалчивания реальной ситуации по Украине, Фридман не видит в этом ничего странного, наоборот, он считает естественным не критиковать людей, которых поддерживаешь.

Член палаты представителей Питер Мейер заявил, что Пентагон должен информировать только о том, что делает ведомство и почему. Служивший в армейских разведывательных подразделениях конгрессмен все же считает, что правду надо говорить, но существенно смягчив ее и сделав более безобидной. Но его коллега по палате представителей Ро Ханна говорит, что США не смогут выдержать конфликт на Украине, если он будет длиться долго, ведь это наносит существенный ущерб как американской, так и мировой экономике.

«Я считаю, что мы должны объявить победу усилиям президента по защите суверенной Украины. Мы должны сказать, что мы выиграли. Русские проиграли. Они не достигли своей основной цели», — заявил изданию конгрессмен.

Ро Ханна честно признался, что демократы не готовы поддерживать Украину любой ценой. Несмотря на обещание президента США Джо Байдена поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», люди не готовы к такому, подчеркнул представитель штата Калифорния.

В середине июня в Верховной раде озвучили потери украинской армии на Донбассе. По словам главы правящей фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, украинская армия каждый день теряет убитыми и ранеными до тысячи человек.

Воевавший в Афганистане американский вертолетчик Дэвид Кинг побывал на Украине и был несказанно шокирован хаосом, который царил в ВСУ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.