Полный хаос: американский наемник ужаснулся порядкам в ВСУ и сбежал

В МИРЕПрокомментируйте новость
Полный хаос: американский наемник ужаснулся порядкам в ВСУ и сбежал

Бывший служащий ВВС США приехал, «клюнув» на призыв президента Украины.

Американский военный вертолетчик Дэвид Кинг отправился на Украину, чтобы помочь ей в конфликте с Россией. Но хаос, который царил в ВСУ, вынудили его бежать из незалежной. Историю наемника из США рассказала «КП» со ссылкой на британско-американское издание The Economist.

Бывший служащий ВВС США Кинг вынужден был уйти из армии, потому что развелся с женой и стал отцом - одиночкой троих детей. Какое-то время Дэвид работал на воздушных грузоперевозках в Афганистане. Там он понял, что эта беднейшая страна не представляла никакой угрозы для безопасности США. Не понимал, что тут делают он и другие его коллеги, но помалкивал.

После бегства США из Афганистана, Кинг вернулся домой. А в начале марта бывший вояка закрыл свои банковские счета, отменил кредитные карты, продал телефон и грузовик, и купил билет до Варшавы. Причем билет был куплен в один конец. Кинг твердо решил перебраться на Украину и вступить в ряды ВСУ.

Как объяснил свой поступок Кинг, его тронули фотографии украинских женщин и детей, бегущих от войны. Помимо этого, бывшему военнослужащему понравился призыв президента Украины Владимира Зеленского к добровольцам. Как пояснил Дэвид, этот «крик души» не был похож ни на что, что он когда-либо слышал раньше - "иностранный лидер просит мир о помощи».

Одним словом, Кинг оказался на Украине. Свои первые впечатление Дэвид описывает эмоционально: многокилометровая «река» беженцев, покидающие кров, домашние животные, которых бросили хозяева. Он даже делал фото бездомных собак, «бесцельно бродящих по улицам в поисках своих людей».

Дэвид Кинг. Фото: КП

Легионер попал на базу наемников на военный полигон «Яворов» во Львовской области. И с того момента у американца стали появляться сомнения в правильности своего выбора. Поначалу его поразила командная структура, а точнее практическое ее отсутствие. И это выражалось даже в мелочах. Как-то Кинг попросил у украинского полковника носки, а в ответ услышал, что тот не имеет права раздавать их. Тогда ему подумалось, что свои офицерские звания украинские военные просто покупают.

Кингу и другим наемникам поставили задачу: они должны были добраться на автобусе в Киев и готовить там диверсии против колонн российской техники. Имевший военный опыт Дэвид взял на себя организацию группы легионеров. В его группе был морпех из Техаса, бывший вор из США, два британца-подрывника, трое корейцев и француз-снайпер. По прибытию в Киев вся группа ожидала увидеть развалины и руины, как описывали столицу Украины западные СМИ. Но город жил обычной жизнью, никаких развалин, дыма, пепелищ.

Уже в Киеве выяснилось, что иностранцев просто обманули. Наемников зачислили в пехоту. Жили в гостинице, где каждый вечер отключали свет. Причем Кинг так и не понял, зачем это делалось, тем более, что все здания в городе освещались. «Кажется, украинцы пересмотрели фильмов о маскировке. Наше здание было единственной темной аномалией, которая торчала, как больной палец», - рассказал американец.

Также его удивил и отказ переоборудовать косметологическую клинику на первом этаже отеля под пункт «скорой помощи». Косметология оказалась важнее спасения раненых. А после того, как иностранцам раздали окровавленные жилеты, Кинг невольно задумался о важности пункта «скорой помощи».

«Я спрашивал себя - а где сейчас парни, которые их носили? Может, они до сих пор лежат где-то раненые?» - задавался вопросами наемник.

А потом поступило новое задание - отбить село под Киевом. При этом украинский командир показал на смартфоне точку на карте. Дэвид отказался выполнять задание, не получив конкретные ответы на свои профессиональные вопросы: сколько военных в селе, какое у них вооружение, каковы слабые стороны? Как можно отдавать приказы, показав 20 военнослужащим фотографию деревни, недоумевал опытный боец. После такого Дэвид Кинг сел в такси до Львова, а оттуда уехал в Польшу с твердым намерением вернуться домой, в Луизиану.

«Мы привыкли к налаженной логистике, большому количеству информации, планированию, брифингам, тренировкам и так далее. Мы с украинцами очень разные», - объяснил свое «бегство» наемник.

Ранее попавший в плен с украинскими солдатами британский наемник Эйден Эслин по прозвищу CossackGundi рассказал о зверствах националистов в Мариуполе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.