«Мы всех победим»: Зеленский ввел военное положение на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Мы всех победим»: Зеленский ввел военное положение на Украине

Украинский лидер выступил с видеообращением к народу, призвав всех сохранять спокойствие. Он рассказал, что поговорил с Байденом, и тот пообещал поддержку.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к жителям страны, в котором объявил о введении военного положения на украинской территории. Он сообщил, что Россия начала «специальную военную операцию» в Донбассе и «осуществила удары по военной инфраструктуре» Украины.

«Во многих городах Украины были слышны взрывы», — заявил Зеленский, уточнив, что буквально минуту назад разговаривал по телефону с американским президентом Джозефом Байденом. Тот, по словам украинского лидера, заверил его, что США уже начали «собирать международную поддержку» для Киева.

Президент Украины призвал жителей страны к спокойствию. «По возможности, оставайтесь дома. Мы работаем. Работает весь сектор безопасности и обороны Украины. Без паники, мы готовы ко всему и всех победим», — обратился к людям Зеленский.

Некоторые российские телеграм-каналы отметили, что на видео украинский президент выглядит заспанным — и что его обращение последовало только через два часа после того, как прогремели первые взрывы.

«Это не риторическая фигура, он действительно спал — достаточно посмотреть на его сонные глаза на видео, которое он записал сразу же после пробуждения. Первый его приказ о введении военного положения, но мягко говоря, он запоздал с ним», — пишет Readovka.

Верховная Рада Украины сообщила, что уже зарегистрировала обращение к Зеленскому с просьбой прервать транспортное сообщение с Россией и Белоруссией, а также закрыть государственную границу с этими странами.

Служба национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины отрапортовала, что работает в экстренном режиме. «Все силовые и специальные службы Украины подняты по тревоге», — уточнил Владимир Зеленский.

Взрывы в украинских городах и их окрестностях начались с 5 часов утра. Минобороны РФ выступило с официальным заявлением, в котором гарантировало, что ведет высокоточные удары по объектам военной инфраструктуры Украины с целью ее демилитаризации, а гражданскому населению страны ничего не угрожает.

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором объявил о проведении специальной военной операции. Он заверил, что целью России не является оккупация Украины.

Между тем на юге РФ отменены (или откладываются) десятки авиарейсов. Временно прекращена работа аэропортов Краснодара, Сочи, Анапы и Ростова-на-Дону. Это связано с тем, что Минобороны сочло южное воздушное пространство небезопасным для полетов гражданской авиации.

"Слава богу, это закончилось": Елена Зеленская удивила мечтой и отвращением

«Отомстим за каждого ребёнка»: за Крым Россия ответит США и Украине ударами возмездия

«Сотни раненых и убитых»: ракеты НАТО убивают россиян на пляжах Севастополя

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.