В Донбассе раненых вывозят забракованными Ираком БТРами

В МИРЕ5 комментариев
В Донбассе раненых вывозят забракованными Ираком БТРами

Острой проблемой медслужбы украинской армии является нехватка транспорта для вывоза раненых с поля боя, заявил замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец.

«Для дополнительной защиты используют бронежилеты, закрывают ими окна, но это ведь не решение проблемы. Лучше ситуация в медицинской службе Национальной гвардии. В свое время один из харьковских заводов изготовил партию бронетранспортеров для Ирака. Как известно, заказчик отбраковал тогда шесть машин, которые теперь достались Нацгвардии», - сказал чиновник, являющийся также начальником межведомственного штаба по вопросам организации медицинского обеспечения населения и участников АТО.

«Медики рассказывают, что такой бронетранспортер может забрать 18 раненых. Один из них по дороге налетел на фугас, но это не помешало ему двигаться дальше. А вот от обычного УАЗика, который называют «пилюля», осталась бы куча лома», - отметил Лазоришинец.

Чиновник ошибся в цифрах. Общеизвестно, что год назад власти Ирака отказались принимать партию украинской бронетехники, три месяца находящейся на борту сингапурского судна Se Pacifica в нейтральных водах Персидского залива.

Не 6, а 42 БТР-4, доставленных в порт Умм-Каср, оказались с трещинами в корпусе и другими недостатками. В итоге партия была возвращена в страну-изготовитель в первых числах текущего года. Государственные компании «Укрспецэкспорт» и «Прогресс» тогда задолжали собственнику судна несколько миллионов долларов – в эту сумму вошла стоимость самого контракта и неустойка за многомесячный дрейф в Персидском заливе.

Кстати, вместо украинских БТР-4 Ирак после скандала с браком решил приобрести российские БТР-82. Так закончился заключенный в 2009-м контракт между «Укрспецэкспортом» и Ираком, который СМИ называли «самой крупной сделкой в истории независимой Украины» (кроме 420 БТРов Киев обязывался поставить Багдаду танки и самолеты на общую сумму $2,4 млрд).

Бракованные БТР, находившиеся после возвращения в порту Октябрьск Херсонской области, в марте с.г. были переданы только сформировавшейся Национальной гвардии Украины.

По словам Василия Лазоришинца, кроме нехватки бронированного транспорта для медслужбы, для армии проблемой также является отсутствие бронежилетов. «Их не хватает для воинов, а тем более для медиков. Минобороны закупило 7 тыс. бронежилетов «Корсар» 4 и 5 класса. Необходимо, чтобы их получали и медицинские бригады, которые, рискуя жизнью, спасают солдат и офицеров», - подчеркнул он.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз