На эколога Киевщины покушались браконьеры Чернобыля?

В МИРЕПрокомментируйте новость
На эколога Киевщины покушались браконьеры Чернобыля?

Сегодняшние выстрелы в и.о. начальника облгосэкоинспекции могут быть ответом дельцов, занимающихся переработкой рыбы из радиоактивной зоны.

Напомним, сегодня в Киеве 5 огнестрельных ранений получил Александр Зайченко, недавно представленный на должность замминистра экологии, после чего в ведомстве сразу связали покушение с его профессиональной деятельностью: «Зайченко выявил на территории Киевщины масштабную и хорошо организованную браконьерскую деятельность».

«Действительно, проблема браконьерства сегодня стоит очень остро, - также прокомментировал покушение директор Киевского экологического центра Владимир Борейко. – Идет нелегальный отстрел животных, вылов рыбы, массовая заготовка леса».

Нужна одна поправка: в столичной области, где в 1184 населенных пунктах проживает почти 2 млн. человек (плотность – 63 чел. на кв. км), вести массовое браконьерство невозможно даже теоретически. За исключением Чернобыльской зоны - запрещенной для свободного доступа территории, подвергшейся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами после аварии на ЧАЭС.

Кроме зоны отчуждения площадью 2044 кв. км кв., существует еще зона безусловного (обязательного) отселения площадью 554 км кв., где живут всего 300 «самоселов», на которых власти давно махнули рукой. 50% процентов территории Чернобыльской зоны занимают коренные леса, 30% - молодые, выросшие за 28 лет после аварии на бывших сельхозугодьях. Длина речной сети зоны – 260 км, что позволяло до аварии ежегодно вылавливать там 3000 тон рыбы в рыбхозах, и 600 тонн – из природных водоемов.

Снятие антропогенного фактора, невзирая на радиоактивность, привело к массовому размножению диких животных и рыб. Но близость к Киеву (100 км) позволила нечистоплотным дельцам наживаться на этом.

Не удивительно, что киевские журналисты моментально связали покушение на Зайченко с «чернобыльской браконьерской мафией». Тем более, что еще свежи результаты недавнего журналистского расследования, участники которого выявили подпольные цеха для переработки рыбы из Зоны на полигоне твердых бытовых отходов (ПТБО) или, попросту, свалке в селе Тарасовка в 30 км от Киева.

Так, на территории полигона разместило свои цеха некое ООО «Укр Ди Си», которое мало того что производило пищевую продукцию в санитарной зоне ПТБО, что само по себе является нарушением закона, но и маскировало на свалке переработку радиоактивной рыбы, которую затем сбывало в Киеве.

По украинскому законодательству вывоз из радиационно-загрязненной зоны, в том числе рыбы, карается лишением свободы от 2 до 4 лет, а ее сбыт - до 5 лет. За рецидив - до 7 лет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз