На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕПрокомментируйте новость
На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Российские военные корабли проводят запланированные учения у берегов Кубы. Западные эксперты называют эти учения рутинными с одной стороны, но также и демонстрацией силы с другой. В сети тем временем обсуждают то, что Америке нечем защититься от возможной атаки, а саму ситуацию сравнивают с Карибским кризисом, когда чуть не началась ядерная война.

В порт Гаваны прибыли носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань», а также средний танкер и спасательный буксир. Как отмечают военные эксперты, эти корабли хоть и пришли без ядерного оружия на борту (по заявлениям Минобороны РФ), но являются носителями соответствующих средств его доставки — гиперзвуковых ракет «Циркон», сверхзвуковых «Оникс», дозвуковых, но имеющих большую дальность полета «Калибр». При этом «Калибры» большой дальности предназначены для уничтожения наземных целей, «Ониксы» и «Цирконы» — противокорабельные ракеты, но также могут атаковать цели на берегу. К примеру, до США в 180 км от Кубы им лететь всего пару секунд.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе
Фото: стоп-кадр видео, Минобороны РФ.

Западная пресса старается реагировать очень сдержанно, успокаивая своих читателей и заявляя, что никакой угрозы для США нет. Правда, в соцсетях расходятся другие мнения.

«Российские военные корабли прибыли в кубинские воды в рамках запланированных военных учений, которые, по мнению экспертов, были символической демонстрацией силы, — пишет газета The new York Times. — Группа из четырех судов не представляет реальной угрозы, заявили официальные лица США, несмотря на напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Россией из-за войны на Украине».

Издание уточняет, что хотя военные учения «могут вызвать дискомфорт у Соединенных Штатов и других союзных стран», Россия не нарушает никаких международных законов.

«Соединенные Штаты не видят угрозы, но следят за визитом, — отмечает The Washington Post. — Корабли ВМС США и береговой охраны намерены продолжать наблюдение».

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе
Фото: стоп-кадр видео, Минобороны РФ.

Издание со ссылкой на военные источники пишет, что российские корабли после Кубы погут посетить Венесуэлу. Тем самым Путин демонстрирует, что у него «всё ещё есть возможность действовать в сфере влияния США».

«Грозная российская атомная подводная лодка «Казань» прибыла на Кубу под бдительным присмотром США», — пишет гонконгское South China Morning Post.

Издание отмечает, что хотя в Штатах и заявляют об отсутствии опасности, но беспокойство есть, так как «Казань» - это бесшумная, трудноуловимая, хорошо вооруженная подводная лодка, способная атаковать практически незаметно.

«Размещение России на Кубе преследует множество целей. Это предшествует карибским воздушным и морским учениям, первым российским мероприятиям в этом районе с 2019 года. Это служит укреплению российско-кубинских связей. И это демонстрация силы на фоне украинского конфликта. — пишет SCMP. — Напряженность особенно высока после того, как США нерешительно согласились разрешить Украине использовать свое оружие большой дальности для нанесения ударов по целям на территории России».

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе
Иллюстрация: стоп-кадр видео, соцсети.

В американских соцсетях — тревога и беспокойство. В сети появились ролики с непрерывно курсирующими над пляжами Майами военными вертолетами и самолетами — как реакции на визит россиян на Кубу. Американцы высчитывают и время подлета ракет, а также обсуждают, что США нечем защититься от них.

За последние десятилетия российские военные совершили несколько визитов на Кубу и в Венесуэлу. Конечно, самый известный российский визит в регион состоялся в 1962 году, когда обнаружение Соединенными Штатами советских ракетных объектов на Кубе поставило мир на грань ядерной войны. Президент Джон Кеннеди и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев тогда урегулировали двухнедельный карибский ракетный кризис мирным путем, договорившись о том, что каждая сторона выведет ракеты, размещенные поблизости от другой, и что они установят прямую связь для предотвращения подобных кризисов в будущем.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, к чему приведет ядерная война между США и Россией.

Последние новости о действиях НАТО против России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Ядерная война
#Третья мировая война
#Ядерная война 2024

Свое мнение о возможности войны между США и Россией можно высказать в комментариях ниже

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Илон Маск переносит свои компании из Калифорнии в Техас из-за закона о детской трансгендерности

США разрешили использование своих вооружений для ударов по России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".

array(10) { [0]=> string(7) "1314336" [1]=> string(7) "1314527" [2]=> string(7) "1314569" [3]=> string(7) "1314072" [4]=> string(7) "1314158" [5]=> string(7) "1313939" [6]=> string(7) "1314432" [7]=> string(7) "1314253" [8]=> string(7) "1314866" [9]=> string(7) "1314242" }