На грани глобальной ядерной войны: 4 сентября 1962 года начался Карибский кризис

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На грани глобальной ядерной войны: 4 сентября 1962 года начался Карибский кризис

Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября.

Также 4 сентября День рождения игры «Что? Где? Когда?», День специалиста по ядерному обеспечению России, Международный день тхэквондо и Праздник иконы Божией Матери Грузинская, а также в этот день в 1942 году в газете «Красноармейская правда» начата публикация «Василия Теркина» А. Твардовского, а в 1987 году в Москве завершился суд над Матиасом Рустом.

Подробнее поговорим о Карибском кризисе - чрезвычайно напряженном политическом, дипломатическом и военном противостоянии между Советским Союзом и Соединенными Штатами осенью 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году Соединенными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер».

Советская ракета  Р-12

Эти ракеты беспрепятственно (в силу малого подлетного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.

В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

Снимок ракет с американского самолёта-разведчика. 14 октября 1962 года

Советские ракеты на Кубе

В начале августа 1962 года на Кубу пришли первые корабли из СССР. Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. Штаб ГСВК расположился в Гаване. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова близ деревни Сан-Кристобаль и в центре Кубы у порта Касильда.

Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы — в сотне километров от Гуантанамо и военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. К 14 октября 1962 года на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования. Личный состав вооруженного контингента частей Советской Армии, размещенного на Кубе, составил около 40 тысяч солдат и офицеров.

Турбоход «Физик Курчатов», прибывший на Кубу

Уже 4 сентября 1962 года Президент США Джон Кеннеди выступил со специальным заявлением, в котором выдвинул жесткие условия в отношении того, что, по мнению правительства США, могло и чего не могло предпринимать правительство Кубы для укрепления своей обороноспособности.

В этом заявлении, нарушавшем нормы международного права, содержались угрозы в адрес Кубы в случае невыполнения ею американских требований. В стране наращивались приготовления к агрессии против Кубы, усиливалась разнузданная антикубинская пропаганда. Было мобилизовано 150 тысяч резервистов. Продолжались попытки организовать экономическую блокаду острова.

11 сентября 1962 года в ответ на заявления американских властей Советский Союз призвал правительство США проявить благоразумие, не терять самообладания и трезво оценить, к чему могут привести его действия, если оно развяжет войну. В советском заявлении намечался реальный путь к нормализации обстановки в районе Карибского моря.

Джон Кеннеди на совещании с командующим ВВС США

Через два дня Кеннеди в своем очередном заявлении оставил без ответа предложения СССР о путях нормализации американо-кубинских отношений. Перечислив акции, предпринятые против Кубы, президент заявил, что если Штаты когда-либо сочтут необходимым предпринять военные действия против коммунизма на Кубе, то все поставленное оружие и технические советники не смогут изменить последствия или существенно оттянуть время для достижения такого результата.

Патрульный самолёт американских военно-морских сил над кормой «Металлурга Аносова».

25 сентября Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для рыболовного флота. Поначалу ЦРУ действительно полагало, что на Кубе идет строительство крупного рыбацкого поселка. Правда, потом в Лэнгли стали подозревать, что под его видом на самом деле Советский Союз создает крупную судоверфь и базу для советских подводных лодок. 27 сентября 1962 года Конгресс США совместной резолюцией обеих палат № 230 дал право президенту страны использовать вооруженные силы против Кубы и начать интервенцию совместно с Организацией американских государств.

В начале октября 1962 года Конгресс США рекомендовал правительству США начать интервенцию на Кубу силами Организации американских государств. Но Кеннеди опасался, что даже в том случае, если на Кубе советские войска не предпримут активных действий, ответ последует в Берлине, что приведет к эскалации конфликта. Поэтому по предложению министра обороны Макнамары было решено рассмотреть возможность военно-морской блокады Кубы.

Эдлай Стивенсон демонстрирует аэрофотоснимки пусковых установок советских ракет на Кубе Совету Безопасности ООН

«Черная суббота»

14 октября 1962 года самолетами У-2 во время разведывательной аэрофотосъемки были зафиксированы советские ракеты среднего радиуса действия на Кубе. 16 октября 1962 года Президент США Кеннеди после доклада о данных разведывательных полетов над Кубой отдал приказ о подготовке вторжения на Кубу.

Спустя четыре дня, Джон Кеннеди встретился с министром иностранных дел СССР Андреем Андреевичем Громыко и послом СССР в США Анатолием Добрыниным. Разговор на встрече шел в основном о Берлине и других международных вопросах. Президент США не спрашивал Громыко о наличии на Кубе советских ракет и не строил вслух никаких предположений по этому поводу, пытаясь его спровоцировать.

19 октября очередной полет американского самолета-разведчика U-2 над Кубой выявил несколько смонтированных ракетных позиций, эскадрилью Ил-28 у северного побережья острова и дивизион крылатых ракет, нацеленных на Флориду.

Самолёт-разведчик Lockheed U-2 

Через три дня, 22 октября, президент США Кеннеди в выступлении по телевидению заявил, что СССР построил на Кубе ракетную базу. Он объявляет о начале морской блокады острова для предотвращения поставок на Кубу новых советских ракет и призывает Хрущева отказаться от действий, угрожающих миру на Земле.

США сконцентрировали в районе Карибского моря соединения флота и стратегическую авиацию. В Западной Европе американские войска были приведены в боевую готовность. Ядерные подводные лодки США заняли оперативные позиции. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». Мир стоял у порога термоядерной войны. Кризис перешел в острую фазу.

22 октября Был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. В свою очередь, Конгресс США одобрил специальный законопроект, предусматривающий прекращение помощи со стороны Штатов странам, которые будут продавать Кубе вооружение и товары «стратегического значения или будут перевозить эти товары на остров.

Советское торговое судно «Металлург Аносов»(блокадный бегун) идет курсом на Кубу

На следующий день Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди встретился с послом СССР Анатолием Добрыниным. Советский дипломат заявил, что понятия не имеет о приготовлениях СССР на Кубе. Однако Добрынин сообщил Кеннеди, что знает об инструкциях, полученных капитанами советских кораблей — не выполнять незаконные требования в открытом море.

24 октября 1962 года, в 10 часов утра 180 кораблей ВМС США окружили Кубу с приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени на Кубу шли 30 кораблей, в том числе «Александровск» с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля, везущие ракеты для двух дивизионов баллистических ракет средней дальности.

Макет-памятник Р-12 возле Военной академии в Гаване, Куба

27 октября 1962 года наступила так называемая «черная суббота» Кубинского кризиса, батарея противовоздушных ракет в восточной провинции, руководимая советскими специалистами, сбила самолет-разведчик U-2, облетавший полевые позиционные районы ракетных войск. Пилот самолета майор Андерсон погиб.

Ситуация накалилась до предела, президент США принял решение через двое суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров. Многие американцы покидали крупные города, опасаясь скорого советского удара. Мир оказался на грани ядерной войны.

Разрешение кризиса

28 октября 1962 года в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии. 2 ноября 1962 года ядерные ракеты на Кубе были демонтированы.

Демонтаж ракет 1 ноября

Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришелся на 1960-е — 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывавшие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

Участие в конфликте повысило авторитет СССР: 25 июня 1950 года началась Корейская война

В честь победы над Германией: 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический Парад

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На Украине тщательно скрывают главную проблему вернувшихся из России военнопленных

В МИРЕ

Киевский режим старается вернуть в страну прежде всего националистов, рассчитывая на то, что они по-прежнему верны власти.

Что ж ты, фраер, сдал назад: блогеры раскрыли тайну неожиданного звонка главы Пентагона министру обороны Белоусову

ПОЛИТИКА

Разговор между представителями Минобороны США и РФ состоялся в марте 2023г, когда Остин обсуждал с Шойгу инцидент в воздушном пространстве над Черным морем.

Понять и простить? Дядя братьев-боевиков Омаровых "покаялся" перед родственниками погибших в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Мужчина до сих пор не может понять, как его племянник Али Закаригаев, у которого совсем недавно родился четвертый ребенок, мог пойти на такой поступок.

«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВО

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.