На Украине депутата областного совета исключили из фракции за выступление на русском

В МИРЕ4 комментария
На Украине депутата областного совета исключили из фракции за  выступление на русском

Александр Дорошенко заявил, что впредь будет говорить только на украинском, но подчеркнул, что является русскоговорящим, как почти все в Харькове

На Украине произошел инцидент, связанный с преследованием за использование русского языка. Депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко выгнали из фракции «Европейская солидарность» за выступление на русском.

В аккаунте партии на Facebook объясняется, что Дорошенко использовал «язык агрессора», при этом игнорируя замечания коллег.

После окончания сессии состоялся «разбор полетов», взаимопонимания достигнуть не удалось, и депутата исключили из фракции.

«Напоминаем, что ключевыми принципами деятельности депутатов »Европейской солидарности« являются принципы демократии, свобода воли собственной точки зрения, уважение к мнению другого. Однако вместе с тем, что депутатская деятельность не может идти вразрез с принципами, закрепленными в партийном уставе», - говорится в сообщении.

Позднее Дорошенко, также на Facebook, объяснил, что перешел на русский из-за волнения.

«Разволновался, поэтому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль на украинском. Хочу извиниться перед обществом, а также перед своими коллегами по партии »Европейская Солидарность«. Моя реакция на замечания коллег должна была быть другой», - сообщил он.

Дорошенко пообещал впредь выступать на украинском языке, однако отметил, что является русскоговорящим, как и большинство харьковчан.

Закон «Об обеспечении украинского языка как государственного» на Украине приняли в апреле 2019 года. За нарушение закона чиновников ждут штрафы от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен (13 тысяч и 18 тысяч рублей соответственно).

С 16 января 2021 года на Украине введена норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания. Уже есть прецеденты: например за русский язык была уволена сотрудница «Укрпочты».

Не любят русский язык и в Прибалтике, однако в августе 2020 года депутат латвийского парламентa Янис Урбанович призвал пользоваться им в интересах экономики.

В феврале 2021 года скандал, связанный с использованием разных языков произошел в Республике Коми. Судья не смогла понять молодого человека, которого судили за участие в акции протеста. Дело в том, что активист перешел на язык коми - официальный язык в республике. В итоге заседание было сорвано.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз