Ради спасения экономики латвийский депутат призвал говорить на «ненавистном русском языке»

В МИРЕ3 комментария
Ради спасения экономики латвийский депутат призвал говорить на «ненавистном русском языке»

После того, как Европарламент отказался спасать морские порты Латвии, как местные парламентарии тут же вспомнили о России.

Депутат латвийского парламентa Янис Урбанович вынужден был признать, что страна должна перейти к прагматичным отношениям с Россией, в противном случае сложно будет решить экономические проблемы. При этом парламентарий призвал даже к тому, чтобы правящая партия в парламенте начала вести переговоры с Москвой на «ненавистном русском языкe». Сегодня, как считает Урбанович, неважно как, но главное спасти ситуацию с Рижским портом. Дело в том, что латвийские порты сегодня не могут работать на полную мощь, нет заказов и, соответственно, грузов, большинство сотрудников попали под сокращение, нет даже средств на модернизацию, поскольку они были модернизированы еще во времена СССР. Парламентарий даже привел «плачевные» данные: объем переваленных грузов в порту упал на 26,7% по сравнению с 2019 годом, сообщают «Известия». Урбанович потребовал от партии взять на себя полную ответственность за исправление ситуации с Рижским портом, чтобы «грузы шли к нам, а не к конкурентам в Клайпеду, Таллин, Санкт-Петербург».

«Чтобы это происходило, необходимы наработанные контакты, переговоры (да, в том числе на ненавистном русском языке!) и много работать», — написал депутат на своей странице в Facebook.

При этом недоумение у Урбановича вызывает тот факт, что правительство никак не реагирует и даже не обсуждает плачевную ситуацию с портом, не говоря уже о коллегах в Рижской думе. Наоборот, министр транспорта Латвии Талис Линкайтис просто констатировал, что прежнего «расцвета гаваней» не будет, Евросоюз отказался помочь.

Надо сказать, что ухудшение политических отношений Латвии и России привело к тому, что уже с 2014 году республика стала терять прибыльные заказы - перевозку грузов угля и нефтепродуктов, идущих через порты и по железной дороге. Так, судя по данным Бизнес ФМ, в 2014 году объем транзита этих товаров в латвийские порты составил 46,33 миллиона тонн, по железной дороге — 32,56 миллиона тонн. Потеря одного миллиона евро в железнодорожном транзите означает потерю 0,75 миллиона евро брутто-добавленной стоимости и 0,22 миллиона евро налогов, а также убытки в размере 2,39 миллиона евро для вовлеченных в перевозки предприятий. Еще тогда в министерстве транспорта Латвии говорили, что стоит только захотеть России, так она сможет серьезно повлиять на транзитные потоки. Но Россия предпочла развивать свою инфраструктуру для транзита грузов, минуя Латвию.

Из-за ухудшения отношений с Россией вынуждены были сократить объем работы и другие предприятия Латвии. Так, после запрета на ввоз латвийский шпрот в России, как ответная реакция на санкции, 225 сотрудников предприятия по выпуску шпрот попали под сокращение. Руководитель «Kolumbija» Игорь Крупник тогда призывал слатвийское Министерство земледелия и Продовольственно-ветеринарная служба вступить в переговоры с российской стороной, но безрезультатно. К Латвии присоединилась и Эстония, требуя от России отменить эмбарго на шпроты. Однако, как правильно отмечал российский экономист Михаил Хазин, Латвия целенаправленно портила отношение с Россией. Впрочем, и сейчас продолжает это делать.

«Пробный шар»: ЕС впервые ввел санкции против иностранного журналиста в России —будут новые репрессии

«НАТО формирует ударный кулак на Балтике»: западный флот концентрируется у границ РФ

«Более двух суток бьют по Москве»: шестьсот дронов ВСУ нанесли рекордный за СВО удар по России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Паника в Лондоне: хакеры РФ наблюдали за поставками оружия на Украину — взломаны камеры в 5 странах

В МИРЕ

Камеры у границ, вокзалов и военных объектов — Британия заявляет, что РФ шпионила за поставками оружия в прямом эфире.

“Мы не призываем на штурм Кремля”. Борис Надеждин может лишиться своей партии

ПОЛИТИКА

Партия “Гражданская инициатива” (ГИ), в 2024 году безуспешно выдвинувшая в президенты Бориса Надеждина, уже в июне может прекратить своё существование.

Бастрыкин знает всё: глава Следкома нашел место для национальной идеи

ОБЩЕСТВО

Вопрос об истинных ценностях председатель СК РФ поднял из-за главных угроз российскому обществу.

У тренера ФК «Ростов» и сборной России по футболу Кафанова оказалось несколько жен

РЕГИОНЫ

Футбольному тренеру предстоит развод и судебное разбирательство из-за нескольких браков

Врио и четверо беспомощных. На главных выборах-2025 интриги не ожидается

ПОЛИТИКА

Свердловская область – самый политически оживлённый из регионов, где в нынешнем сентябре будут выбирать губернатора. Здесь традиционно была сильна оппозиция, а простые ...

«Зеленского отправили к Папе Римскому»: Трамп заявил, что Путин не готов к миру и считает себя победителем в конфликте

ПОЛИТИКА

Трамп заявил лидерам стран Европы, что «президент России Владимир Путин не готов закончить конфликт на Украине, потому что считает себя победителем».