«Нафтогаз» проигнорировал запрет Яценюка и ведет переговоры на поставку российского газа

В МИРЕ12 комментариев

Вопреки распоряжению премьер-министра Украины Арсения Яценюка «Нафтогазу» не покупать российский газ, в компании заявили, что намерены возобновить переговоры о покупке на первый квартал 2016 года

«Нафтогаз Украины» заявил, что переговоры по поставкам и скидкам на российский газ намечены на декабрь. Торг по скидкам предполагается вести вопреки распоряжению правительства и лично премьер-министра Украины Арсения Яценюка остановить покупку газа у «Газпрома».

- Кабмин принял решение поручить «Нафтогазу» остановить покупку российского газа. А то они перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки, - цитирует украинского премьера ТАСС.

При этом Яценюк «спел» старую песню о том, что в Европе цены лучше, так что и покупать лучше у европейцев.

Стоит отметить, что Россия поставляет в четвертом квартале Украине газ по  $227,5 за 1 тыс. куб. м, в то время как покупка так называемого европейского газа обошлась украинскому бюджету в $266 за 1 тыс. куб. м.

Так что «Нафтогаз Украины» оказался прагматичнее премьера и сообщил, что в декабре пройдут переговоры о цене на российский газ уже на первый квартал 2016 года.

- Остальные условия поставки российского газа в Украину согласованы между «Нафтогазом» и «Газпромом» до 31 марта 2016 г. и в I квартале меняться не будут, - говорится в заявлении украинской компании.

Судя по этому заявлению, то ли Яценюк не владеет ситуацией, то ли «Нафтогаз Украины» не уважает премьера.

Еврокомиссия пока никак не прокомментировала заявление Яценюка. Очевидно, тоже устала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз