«Нафтогаз» требует от «Газпрома» через суд Стокгольма $16 млрд

В МИРЕ10 комментариев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на своей странице в социальных сетях о том, что к российской газовой компании подан иск о возмещении убытков.

- В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более $10 млрд должны быть выплачены «Нафтогазу» «Газпромом» в качестве компенсации убытков.

Таким образом общая сумма наших претензий к «Газпрому» - 16 млрд USD.

Как ранее сообщалось, арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску «Нафтогаза» к «Газпрому»с требованиями о пересмотре транзитного контракта. Вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 года.

В октябре прошлого года «Нафтогаз » уже подавал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на транзит газа с российским «Газпромом». Об этом сообщал глава департамента реформирования бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

- Мы считаем, что наше обращение в суд не повлияет на поставки российского газа в Европу, — сказал он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз