Настоящая катастрофа: Германия уходит под воду

В МИРЕ1 комментарий
Настоящая катастрофа: Германия уходит под воду

80 погибших и 1,5 тысячи пропавших без вести в результате сильнейших ливней, но власти опасаются, что потерь будет гораздо больше, поскольку стихия не унимается.

«Потрясена катастрофой, которую так много людей вынуждены терпеть в районах наводнения» - первая реакция канцлера Германии Ангелы Меркель на катастрофическое наводнение, вызванное сильнейшими ливнями. В Германии с понедельника бушует циклон «Бернд». От стихии уже пострадали федеральные земли Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Притоки Рейна Ар и Мозели вышли из берегов, не выдержали обилия дождей и мелкие реки Зауэр, Прюм, Нимс, Киль и Эрфт. Уровень воды на улицах города поднялся настолько, что подобрался практически ко вторым этажам. Люди вынуждены ждать помощи, стоя на крышах домов.

Под водой остались основные автомагистрали, а железнодорожные службы на юге и востоке страны вынуждены были приостановить движения поездов, сообщают национальные СМИ.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц выразил обеспокоенность ситуацией с наводнением: «Репортажи о наводнении шокируют. Я видел удручающие картины и огромные разрушения в земле Рейнланд-Пфальц. Мои соболезнования особенно близким погибших. Это национальная трагедия, а значит, и национальная задача - помочь материально», - написал он в Twitter.

Число погибших в результате разрушительных наводнений в Германии уже достигло 94 человек: 43 жертвы были найдены в земле Северный Рейн - Вестфалия, 51 человек - в земле Рейнланд-Пфальце, приводит «РГ» данные со ссылкой на агентство DPA. Почти 1500 человек числятся пропавшими без вести, хотя цифры будут меняться в сторону увеличения, предполагают эксперты.

Огромным разрушениям подвергся и город Арвайлер. Здесь не осталось ни одного дома, который не накрыло бы водой. Как рассказал корреспондент Рен ТВ с места событий, к ночи в городе стало совсем страшно, поскольку все похоже на постапокалипсис из какого-то фильма ужасов.

«Вчера стала очень быстро подниматься вода и на первом этаже, когда она уже достигла 1,5 метра, я побежала наверх, я по-настоящему боялась утонуть. Как вы видите, в городе не работает ни одна лампочка, ни один фонарь, в городе нет электричества, воды, и нас предупредили: не ходите далеко, потому что может случиться всякое», – рассказала местная жительница.

Больше всего люди опасаются мародеров, которые уже начали «обносить» пустые дома. Некоторые владельцы отказываются покидать место бедствия, желая защитить свое жилье от воров. Полиции пока не до них, поскольку все силы брошены на эвакуацию населения, разбор завалов для спасения жильцов. Полиции помогает и армия.

Все опасаются, что число жертв может увеличиться, поскольку синоптики дают неутешительный прогноз: в предстоящие выходные ожидаются ливни и подтопления. Президент России Владимир Путин направил канцлеру Ангеле Меркель и президенту Германии Вальтеру Штайнмайеру соболезнования в связи с трагическими последствиями циклона, который обрушился на ФРГ.

Циклон «Бренд» ударил сразу по нескольким странам старого света – мощные ливни охватили Францию, Швейцарию, Нидерланды, Бельгию, где жертвами стихии стали 11 человек.

Как прокомментировал заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн, такого предвидеть никто не мог. «Такие дожди, как сейчас, это суперисключение. Все сводится к уникальности события: никто не ожидал. Для них не типичны такие ситуации. Сказать, что они в чем-то виноваты и что-то просмотрели — никак нельзя. Это форс-мажор, его предугадать никто не в состоянии», —цитирует РИА Новости специалиста.

В начале лета Россия тоже столкнулась с сильнейшими ливнями. В июне тонули Анапа, Керчь, Ялта, Пермь, Красноярск.

Сочи "тонет"

В конце июня ливни обрушились на Геленджик. Супершторм добрался до популярного курорта на черноморское побережье: город Сочи "тонул", людей готовили к эвакуации.

Фото на главной: Twitter Отец Русской

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз