Крым затопило: Керчь ушла под воду после тропического шторма

ОБЩЕСТВО2 комментария
Крым затопило: Керчь ушла под воду после тропического шторма

Ночью с 16 на 17 июня на юг России обрушилась двухмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, ливневая канализация не справилась с объемами дождей. Как результат - ушедшие под воду улицы, затопленные автомобили, перебои с электричеством.

Сильнейший ливень начался в Керчи в среду, 16 июня и продолжался всю ночь. Больше всего пострадал центр города - его отрезало от других районов, а уровень воды поднялся на метр и выше, затопив припаркованные автомобили по крышу. Мощный шторм поломал деревья, те упали на линии электропередачи, что привело к перебоям с электричеством в нескольких районах города. Вышли из берегов переполненные реки, усугубив наводнение.

Подтоплены оказались 12 домов и городская больница. Тем не менее, речи об эвакуации пациентов пока не идет.

Как рассказывают очевидцы, чтобы перемещаться по городу местным жителям приходится сплавляться по улицам на надувных матрасах. За ночь в городе выпало 72-73 миллиметра осадков, в то время как норма за целый месяц июнь составляет здесь 48 миллиметров.

В пригороде Керчи пришлось эвакуировать не менее 40 человек, в том числе детей: с нагрузкой не справилась местная дамба, в результате чего затопило 18 домов в селе Приозерное Ленинского района. Туда, отменив все планы, прибыл глава Крыма Сергей Аксенов.

С места происшествия появилось видео, где Аксенову сообщают, что предпринять в сложившейся ситуации ничего нельзя, однако пользователей соцсетей удивило даже не это, а три странных пловца, следующих за лодкой главы региона. Мужчины в объемной одежде уверенно плывут посреди затопленной территории, минуя фонарные столбы и деревья следом за надувной лодкой Аксенова.

Ливень с градом обрушился и на Краснодарский край. Град повредил крыши у нескольких частных домов, а также школа и детский сад, сообщил в своем Instagram глава региона. Вениамин Кондратьев поручил проконтролировать работы по восстановлению и помочь людям восстановить имущество после разрушений.

Кроме Керчи пострадали известный город-курорт Анапа и Темрюк. В Анапе ливень не только затопил центральные улицы и автомобили, но и нанес существенный урон пляжам, которые благоустроили к началу курортного сезона. Шторм уничтожил навесы, снес зонтики и лежаки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вениамин Кондратьев (@kondratyevvi)

Накануне синоптики предупреждали жителей Юга России о том, что на регион обрушатся мощные ливни. Сообщалось об осадках до 55 миллиметров. «Воды будет по колено», - анонсировал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, однако, как оказалось, результаты тропического шторма оказались куда масштабней.

К слову, в прошлом году "Блокнот" уже публиковал видео, на котором житель Анапы устроил заплыв на надувном матрасе по затопленной улице. В сентябре 2020 года здесь за сутки выпала месячная норма осадков - 25-28 миллиметров.

В августе 2019 года "Блокнот" рассказывал о том, как в результате сильных ливней затопило город-курорт Сочи. Местные жители поделились в соцсетях ужасающими кадрами потоков воды, льющейся по улицам.

А в 2020 году дожди затопили российскую столицу: на юге Москвы в реку превратился участок Варшавского шоссе - одной из самых оживленных магистралей города.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.