Крым затопило: Керчь ушла под воду после тропического шторма

ОБЩЕСТВО2 комментария
Крым затопило: Керчь ушла под воду после тропического шторма

Ночью с 16 на 17 июня на юг России обрушилась двухмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, ливневая канализация не справилась с объемами дождей. Как результат - ушедшие под воду улицы, затопленные автомобили, перебои с электричеством.

Сильнейший ливень начался в Керчи в среду, 16 июня и продолжался всю ночь. Больше всего пострадал центр города - его отрезало от других районов, а уровень воды поднялся на метр и выше, затопив припаркованные автомобили по крышу. Мощный шторм поломал деревья, те упали на линии электропередачи, что привело к перебоям с электричеством в нескольких районах города. Вышли из берегов переполненные реки, усугубив наводнение.

Подтоплены оказались 12 домов и городская больница. Тем не менее, речи об эвакуации пациентов пока не идет.

Как рассказывают очевидцы, чтобы перемещаться по городу местным жителям приходится сплавляться по улицам на надувных матрасах. За ночь в городе выпало 72-73 миллиметра осадков, в то время как норма за целый месяц июнь составляет здесь 48 миллиметров.

В пригороде Керчи пришлось эвакуировать не менее 40 человек, в том числе детей: с нагрузкой не справилась местная дамба, в результате чего затопило 18 домов в селе Приозерное Ленинского района. Туда, отменив все планы, прибыл глава Крыма Сергей Аксенов.

С места происшествия появилось видео, где Аксенову сообщают, что предпринять в сложившейся ситуации ничего нельзя, однако пользователей соцсетей удивило даже не это, а три странных пловца, следующих за лодкой главы региона. Мужчины в объемной одежде уверенно плывут посреди затопленной территории, минуя фонарные столбы и деревья следом за надувной лодкой Аксенова.

Ливень с градом обрушился и на Краснодарский край. Град повредил крыши у нескольких частных домов, а также школа и детский сад, сообщил в своем Instagram глава региона. Вениамин Кондратьев поручил проконтролировать работы по восстановлению и помочь людям восстановить имущество после разрушений.

Кроме Керчи пострадали известный город-курорт Анапа и Темрюк. В Анапе ливень не только затопил центральные улицы и автомобили, но и нанес существенный урон пляжам, которые благоустроили к началу курортного сезона. Шторм уничтожил навесы, снес зонтики и лежаки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вениамин Кондратьев (@kondratyevvi)

Накануне синоптики предупреждали жителей Юга России о том, что на регион обрушатся мощные ливни. Сообщалось об осадках до 55 миллиметров. «Воды будет по колено», - анонсировал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, однако, как оказалось, результаты тропического шторма оказались куда масштабней.

К слову, в прошлом году "Блокнот" уже публиковал видео, на котором житель Анапы устроил заплыв на надувном матрасе по затопленной улице. В сентябре 2020 года здесь за сутки выпала месячная норма осадков - 25-28 миллиметров.

В августе 2019 года "Блокнот" рассказывал о том, как в результате сильных ливней затопило город-курорт Сочи. Местные жители поделились в соцсетях ужасающими кадрами потоков воды, льющейся по улицам.

А в 2020 году дожди затопили российскую столицу: на юге Москвы в реку превратился участок Варшавского шоссе - одной из самых оживленных магистралей города.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз