Националисты оттеснили оппозицию и воюют с властью

В МИРЕ1 комментарий
Националисты оттеснили оппозицию и воюют с властью

За последние несколько дней радикально настроенные представители оппозиции захватили обладминистрации в 12 областях Украины. В руках националистов оказались администрации Львова, Тернополя, Ровно, Ивано-Франковска, Луцка и других областных центров. В самом Киеве агрессивно настроенные молодчики, именующие себя представителями движения «Спильна справа» («Общее дело») захватили здание министерства юстиции. Обстановка продолжает накаляться.

До этого здания было захвачено министерство аграрной политики и продовольствия. Захвачен и Украинский дом — конференц-центр на Европейской площади Киева. Была совершена попытка захвата министерства энергетики и угольной промышленности.

Министр юстиции Елена Лукаш потребовала от власти поднять вопрос о введении в Украине чрезвычайного положения. Однако, судя по всему, президент не думает его вводить. Он рассчитывает, что ему удастся договориться с лидерами оппозиции. Так, в частности, Виктор Янукович предложил  в ходе переговоров Арсению Яценюку (фракция «Батькивщина) возглавить правительство страны, а Виталию Кличко (партия УДАР) стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Свое решение они должны сообщить на ближайшем заседании Верховной Рады. Судя по тому, что лидеры оппозиции не ответили категоричным «нет», не исключено, что предложения пришлись по душе, только они не решаются дать ответ, потому что не могут прогнозировать реакцию евромайдановцев.

Это только лишний раз подтверждает, что лидеры оппозиции не контролируют ситуацию и не могут оказывать серьезное влияние на ход событий. Быть может, потому боксеру Виталию Кличко только и остается, что играть «накачанными мышцами», бахвалиться, что он – спортсмен высокого класса и вызывать на бой.  «Давайте я президента вызову на ринг, давайте я всех побью», - ищет применение для своего адреналина боксер. Это бахвальство возмутило бойца Алексея Олейника.  «Я – член клуба («Оплот»- ред.), который  ратует за дружбу братских народов – России и Украины. Одним из инициаторов раскола страны и сторонников развития Украины по западному пути является  Кличко», - сказал боец нашей газете, вызвав на бой братьев Кличко. «Мы можем с тобой поработать, невзирая на твои титулы и достижения. Если есть политический вопрос, то его надо решать политически. Если есть спортивные вопросы, то их надо решать по-спортивному.  Нельзя так -  у кого больше дубина, тот и победил. Или кто огрел по голове, тот и вождь племени. Тогда можно вызывать кого угодно – Ангелу Меркель, Барака Обама. Я, конечно, утрирую…»

Кличко предпочел не реагировать.

Что касается А. Яценюка, так и он хотел бы вернуть себе чиновничье кресло, в котором всегда чувствовал себя комфортно. Дело в том, что он - единственный из лидеров оппозиции, который занимал крупные государственные посты, был министром иностранных дел и председателем Верховной рады.

И Клично, и Яценюк прекрасно понимают, что посты им предложили не за личные заслуги, а в обмен на прекращение стояния на «Евромайдане».

Однако с  тех самых пор, как лидеры украинской оппозиции начали переговоры с властью, протестное движение перекинулось и на другие регионы.

 

Как параллельные прямые

 

Вся трагедия заключается в том, что радикалы, громящие «Беркут» и захватывающие административные здания, - сами по себе. Митингующие, собравшиеся на «Евромайдане» - сами по себе, а лидеры оппозиции – сами по себе. И все это как параллельные прямые не пересекаются. Единственное, что объединяет сегодня все «прямые», так это то, что никто уже не называет протесты «мирными».

Молодые люди, представляющие западные регионы Украины, охотно позируют под портретом Степана Бандеры и ходят по центру Киева в балаклавах и с бейсбольными битами. При этом они ощущают свою полную безнаказанность, потому и жгут заживо людей по другую сторону баррикад.

А на «Евромайдане» продолжают стоять и ждать: то ли, когда радикалы принесут им «победу» на блюдечке с голубой каемочкой, то ли, повода разойтись нет, а уйти, вроде, неудобно, то ли таким образом оказывают моральную поддержку боевикам. Но не исключено, что команды «разойтись» от заказчиков не поступало. Еще есть необходимость в «картинке» мирных протестов. По замыслу политтехнологов, всегда можно дистанцироваться от националистов, показав «истинное лицо мирно протестующих против президента Януковича».

 

Медленно, но неверно.

 

На переговорах президент Янукович дал понять оппонентам, что готов «сдать» своего премьера Николая Азарова. Как известно, этого требовали митингующие еще в начале декабря 2013 года. Вряд ли сегодня такая жертва может удовлетворить митингующих, ведь время уже упущено, и расклад на «шахматной» украинской доске уже другой.

Ситуацию вряд ли могут изменить и обещания внести изменения в ранее принятые законы, вызвавшие негодование оппозиции (для чего их вообще надо было принимать именно сейчас – так и осталось непонятным). Без ответа осталась «уступка» объявить амнистию всем задержанным участникам протестов, не совершивших тяжких преступлений. Наоборот, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал украинцев создавать отряды самообороны и брать власть. Фактически руки у оппозиции развязаны. Уже зафиксировано несколько случаев нападения на милиционеров. Так называемая охрана «Евромайдана» напала на молодых милиционеров. Одного ударили ножом, другой погиб от огнестрельного ранения. Остальных взяли в плен. МВД Украины потребовало освободить своих людей, пригрозив штурмом.

Много упреков звучит сегодня в адрес президента Виктора Януковича, который упустил контроль над ситуацией, но не сделал ничего, чтобы остановить творящийся беспредел.

«Мало того, что он фактически «сдал» своего премьера, так он еще и «подставил» правоохранительные органы, - комментирует представитель газеты в Украине Виктор Слезко. - Они ведь готовы были отбить любую атаку и охладить пыл радикалов, но команды так и не последовало. И теперь они только вынуждены отбиваться от этой оголтелой толпы молодчиков, которым обещают все списать».

Даже известный украинский миллиардер, щедро финансирующий Партию регионов, Ренат Ахметов, говорит о том, что нужно переговариваться. Многие эксперты объясняют такую позицию представителей власти боязнью потерять свою недвижимость за рубежом и капиталы, которые хранят в иностранных банках. Потому и пытаются усидеть на двух стульях.

 

Возвращение в 2004 год

 

Но Янукович не теряет надежду и продолжает хвататься подобно утопающему за соломинку. Помимо вышеперечисленных уступок он предложил возвратиться к Конституции Украины образца 2004 года, то есть после вступления реформ, инициированных еще президентом Леонидом Кучмой. Экс-президент предлагал сделать Украину президентско-парламентской республикой, в котором правительство утверждает Верховная Рада. Президент также лишался права назначать глав регионов. Более того, своего мандата лишался депутат, который покидал фракцию партии, от которой был избран. (Ох, как было бы актуально для России).  Как писали тогда украинские СМИ, депутаты массово «гуляли» по партиям, переходя то в одну, то в другую, в зависимости от того, кто из лидеров партии больше предложит. Так уже было во время президентства Виктора Ющенко, но вряд ли можно было назвать этот опыт удачным, если учесть что Рада и президент постоянно «бодались», что и привело к кризису «оранжевых». Неслучайно Янукович, придя к власти, тут же отменил реформу.

 

Крым – против

 

Депутаты парламента Крымской автономии заявили о выходе из состава Украины. За такое решение проголосовали 78 из 81 депутата, двое воздержались, один - против. На такое решение депутатов Крыма сподвигла оппозиция. Они считают, что в центре Киева орудуют «оголтелые экстремисты», ответственность за события ложится на лидеров оппозиции. При этом, крымчане верно подмечают, что евродепутаты раньше выражали озабоченность по поводу украинских неонацистов, а теперь открыто предлагают им и их союзникам объединиться типа – давайте вместе дружить против России. Но больше всего депутаты Крыма обеспокоены тем, что жители полуострова окажутся перед угрозой насильственной «ервомайданизации» с перспективой утраты своей автономии и свободы. Не отдадим Крым никому, крымчане не будут жить в «бандеровской» Украине – резюмируют народные избранники.

Впрочем, все, кто сегодня живет на «Евромайдане», не настроены ни на какой компромисс. Эксперты предсказывают Украине югославский сценарий. Как сказал когда-то  экс-президент Польши Александр Квасневский: «Для каждого большого европейского государства лучше, чтобы Украина была без России». И сегодня как раз делается все, чтобы это случилось.

Россия не вмешивается в ситуацию суверенного государства, несмотря на то, что Европа ведет себя весьма активно и не только, выступая на «Евромайдане», повышая суммы кредитов для Украины, подпитывая грантами некоторые организации, но и «мудрыми» советами и политтехнологиями. Вот как комментирует ситуацию в Украине наш эксперт, депутат Государственной Думы Олег Пахолков.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз