Навального травили дважды: New York Times вышла с сенсационной статьей

В МИРЕ2 комментария
Навального травили дважды: New York Times вышла с сенсационной статьей

Американское издание со ссылкой на источники в немецких спецслужбах сообщает, что яд содержался и в стаканчике с кофе, который блогер пил в аэропорту, и на бутылке с водой из гостиницы.

Американская газета New York Times опубликовала накануне статью, в которой выдвигает версию о «двойном отравлении» оппозиционера Алексея Навального. При этом издание ссылается на свои источники в спецслужбах Германии. Так, источник сообщил газете, что немецкие эксперты, которые занимались изучением доказательств, пришли к выводу, что так называемый «агент» яда «Новичок»,  - это был порошок, растворенный в жидкости. Он был в чае, который пил Навальный в аэропорту города Томска перед вылетом, сказал сотрудник службы безопасности ФРГ на условиях анонимности.

Также концентрацию нервно-паралитического агента «Новичка" обнаружили и на пластиковой бутылке с водой, которую, по словам соратников Навального, они взяли из его гостиничного номера.

«Это говорит о том, что г-н Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, он был отравлен дважды», - делает вывод издание, добавив, что «концентрацию нервно-паралитического агента Новичка обнаружили в крови и моче г-на Навального».

В то же время газета признается, что до сих пор неясны подробности того, как именно был отравлен Навальный.

«NYT тут выдвигает версию, что гражданин Навальный был «отравлен» аж дважды. Хм, почему не трижды? Сомнительности истории это добавляет, конечно, с лихвой, но, видимо, инициаторов этого праздника данное обстоятельство уже не смущает.Вопрос к западной публике: вам самим не смешно и тошно от того, что происходит? Репутация участников этого театра абсурда, конечно, уже загублена. Но вот ведь незадача: список акторов растёт», - прокомментировал на своей странице в Facebook версию американского издания гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Более того, один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк вообще назвал "чушью собачьей" то, что нервно-паралитическое вещество растворили в жидкости. Химик заявил, что в воде токсин очень быстро утратил бы свои свойства.

«Все фторангидриды, которые являются «Новичками», они терпеть не могут воду, они гидролизуются», — цитирует слова специалиста «РИА Новости».

Однако американская газета посчитала необходимым снова напомнить о санкциях, которыми Европейский союз пригрозил России. Речь идет о «финансовых санкциях в отношении шести высокопоставленных российских чиновников из Министерства обороны, внутренней разведки и Кремля, которые, как предполагается, были причастны к отравлению Алексея А. Навального», уточняет NYT. Издание подчеркивает, что лицам, попавшим в санкционный список, грозит замораживание активов и запреты на поездки в ЕС, потому что они якобы знали об отравлении или принимали участие в его планировании.

«Некоторые из тех, кому грозит наказание, являются членами узкого круга элит, которые годами окружали президента России Владимира Путина: Александр Бортников, глава российского разведывательного агентства Федеральной службы безопасности; Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента; и Андрей Ярин, начальник управления внутренней политики администрации президента. Остальные - Алексей Криворучко и Павел Попов, два заместителя министра обороны, и Сергей Меняйло, полпред Путина в Сибирском федеральном округе», - называет имена чиновников газета.

Ожидается, что еврочиновники введут санкции и в отношении Российского государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий, потому что западные спецслужбы указали на него как разработчика и производителя нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое использовалось для отравления г-на Навального. Повезло, судя по всему, производителям воды и бумажных стаканчиков, которых не наказали за предоставление материала по переносу «Новичка».

Как бы то ни было, но накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил европейским партнерам на то, что пока те не сменят тон и не начнут говорить с уважением, Россия может на время и прекратить общение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз