Навальный разместил в соцсети «сенсационное» видео из гостиницы в Томске с той самой бутылкой с «Новичком»

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Навальный разместил в соцсети «сенсационное» видео из гостиницы в Томске с той самой бутылкой с «Новичком»

На кадрах сотрудники ФБК объясняют, откуда в деле появилась бутылка с «Новичком».

Видео, как соратники оппозиционера Алексея Навального изымают в гостинице Хander в Томске бутылки с водой, появилось сегодня в Instagram  политика. При этом журналисты издания «Проект» утверждают, что бутылка с водой, где немецкая лаборатория обнаружила следы яда из группы «Новичок» была в гостинице, соответственно, Навальный был отравлен именно здесь, до того как сел в самолет, где ему стало плохо.

«Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая «бутылка с «Новичком»», ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа», - поясняют авторы видео.

Следом в посте сообщается, что как только стало известно о том, что Алексею плохо и самолет сел в Омске, тут же в номер был вызван адвокат и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией стали собирать и упаковывать все, что там нашли, включая гостиничные бутылки из-под воды.

«Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не «слегка заболел», не «перегрелся» и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея», - подчеркивают в ФБК.

В самом Xander Hotel отказались комментировать сообщение о яде на бутылках.

Однако большинство пользователей посчитали неубедительным видео.

«Интересно только, почему люди сразу не убрали номер, чтобы следы замести?», «Когда отравили Скрипалей, там все в костюмах, все накрыто, полгорода эвакуировали , а у нас перчатки и пакет, и это тот же «новичок», «Простите, не понял, отравители после того, как Алексей отправился в аэропорт не убрали за собой улики? Разве после выселения горничная не убирает номер (выбрасывает мусор)», «Шум поднялся спустя пол дня. За это время не то что номер убрать можно, а всю гостиницу и весь путь, по которому передвигался Алексей», - комментируют пользователи.

Хотя и впечатлившихся видео тоже немало. «Всегда поражался умению мыслить на шаг вперед», «Укажите название продажной гостиницы, чтобы люди знали, где им не стоит останавливаться», «Алексей принял яд внутрь - и это спасло пассажиров того самолёта», - писали такие.

А кто-то и вовсе восхитился живучестью оппозиционера: «Новичок внутрь - это пять. Киборг Алексей жыве».

В то же время некоторые эксперты указывают на странное совпадение обстоятельств появления этого видео. В частности, они указывают на то, что оно появилось только после того, как возник вопрос: откуда взялась бутылка с водой, когда окружение Навального заявляло, что он пил только чай в аэропорту? И тут, спустя несколько дней, появляется такое видео. Ну, почти как рояль в кустах ( русское идиоматическое выражение, означающее явно заранее подготовленный экспромт).

Напомним, Алексей Навальный был госпитализирован в Омскую больницу 20 августа после того, как почувствовал себя плохо. Через два дня его перевезли на лечение в Германию. Немецкое правительство объявило, что располагает несомненными доказательствами того, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Через несколько дней наличие отравления подтвердили и другие независимые лаборатории во Франции и Швеции, опровергая тем самым заявления омских врачей об отсутствии в организме Навального яда. И хотя российское представительство при ЕС направило 9 вопросов европарламентариям, которые указывают на нестыковку в деле с отравлением, их проигнорировали. Также было проигнорирована версия российских журналистов о том, кто и почему мог отравить Навального.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз