Названо число украинцев, которые сели в тюрьму за поддержку Путина и России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Названо число украинцев, которые сели в тюрьму за поддержку Путина и России

У российского президента оказалось сотни сторонников.

Начиная с 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, киевский режим «шлепал» приговоры тем, кто поддерживал РФ. Так, за этот период было вынесено 334 приговора по обвинению в госизмене, сепаратизме и коллаборационизме. Статистику выдал в своем телеграм-канале украинский журналист Владимир Золкин.

Исходя из справки, которую опубликовал Золин, 64 приговора были вынесены за государственную измену (ст.111 УК УР). Обвиняемые в среднем получили от 12 до 15 лет лишения свободы.

75 приговоров касалось сепаратизма (110 УК УР). Как отмечает журналист, по этой статье в основном проходят пленные военные из ЛДНР. По данной статье срок отсидки составляет 12-13 лет.

Столько же граждан были осуждены за коллаборационизм. Суды понимают под этим сотрудничество с пророссийской администрацией. Помимо 10-летнего тюремного срока осужденные лишаются права занимать государственную должность в течение 10 лет. Правда, автор сообщения подчеркивает, что с такой «отметкой» в биографии отсидевший украинец не устроится даже в частную фирму, не то, что чиновником.

До 17 лет получили осужденные по статье 114 УК – корректировка огня. Таких приговоров суды вынесли 19.

101 приговор - за оправдание "агрессии" РФ и пропаганду "русского мира" (436 УК). Золкин уверяет, что приговоры по этой статье, якобы, в основном условные. У решений по ним обычно бывают и примечания. Так, к примеру, жительницу города Кропивницкий (Кировоградская область) суд обязал выучить наизусть гимн Украины, познакомиться с разделом конституции, где речь идет о "территориальном устройстве Украины" и прочитать два романа (на выбор) современных украинских писателей. Есть ли в этом списке произведения убитого укронацистами Олега Бузины, неизвестно.

В заключение Золкин отмечает, что процесс следствия и суда не быстрый, но стопки дел в судах растут каждый день. При этом журналист не понимает, что это только подтверждает - у РФ на Украине много сторонников.

Ранее советник главы Офиса президента Зеленского Алексей Арестович пригрозил карой украинцам, которые получили российский паспорт и всячески оказывали содействия российским военным. А учителям школ и воспитателям детских садов Арестович вообще угрожал смертью или тюрьмой за работу на подконтрольных России городах.

Учитель истории и волонтер из Харьковской области, которая находилась в расстрельных списках ВСУ за помощь российским военным, успела уехать.

Сейчас она вместе со своими двумя дочками в Белгородской области. Она рассказала изданию Readovka и о том, почему отказалась преподавать в украинской школе, и почему вместе с родными стала волонтером, и как вместе с другими жителями области спасалась от ВСУ, которые стреляли в спины беженцам.

«Я никогда не предам свои корни — либо ты человек, либо быдло", - сказала женщина.

Накануне глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев заявил о настоящем терроре, который устраивают мирному населению на захваченных территориях украинские националисты и зарубежные наемники. Ганчев ссылается на рассказы тех, кому удалось сбежать из города Купянска и поселка Великого Бурлука в Харьковской области.

«Спасли русские солдаты»: боец ВСУ три дня пролежал среди трупов сослуживцев под Харьковом

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.