Названы реальные потери украинской армии в Донбассе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Названы реальные потери украинской армии в Донбассе

Все чаще бойцы ВСУ записывают видеообращения президенту Владимиру Зеленскому и главкому Валерию Залежному, что отказываются воевать, что жизнь дороже.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой хвалятся военными успехами, тогда как бойцы ВСУ отказываются воевать. Они все чаще записывают видеообращения о том, что их бросили, а командиры из тыла отдают невыполнимые приказы, отправляя их на верную смерть.

Так, 21 мая Зеленский в своем интервью заявил, что ВСУ «сломали хребет» одной из сильнейших армий мира, имея в виду российскую. Параллельно с этим 25 тысяч украинцев поставили свои подписи под петицией против запрета выезда из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, который был введен с начала военной спецоперации России. Но президенту петиция не понравилась и даже обидела. Зеленский заявил, что ему не понятно, кому она адресована: президенту или родителям тех солдат, которые потеряли своих родных, защищая Украину? Тогда-то у Зеленского и вырвалось, что украинская армия на восточном фронте «теряет до 100 человек в день».

Однако данные Зеленского вызвали сомнения. Как рассказали изданию Life эксперты, потери выше в действительности выше. Они предположили, что украинские артиллеристы, связисты, пехота начали испытывать существенную нехватку личного состава. Доктор военных наук Константин Сивков заявил о коллапсе в ВСУ. Военный эксперт говорит, что в самом сложном положении находятся бойцы мотострелковых и танковых частей ВСУ в Донбассе. Потому так много сдающихся в плен, поясняет Сивков.

Константин Сивков

Военный эксперт считает, что цифра потерь в 100 человек ежедневно, озвученная Зеленским, сильно занижена.

«В день ориентировочно выводится из строя до 400–500 человек. Убитыми, пленными и ранеными. Сколько мы ведём боевые действия? Три месяца почти. У них там точно всё истощено», - цитирует издание эксперта.

Пополнять украинскую армию некем, поскольку мужчины бегут или скрываются. По Сети расходятся видео, на которых сотрудники военкоматов отлавливают украинских мужчин везде: возле продуктового магазина, на заправке, чтобы вручить повестки в армию.

Накануне депутат от партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая и вовсе предложила разрешить офицерам ВСУ убивать дезертиров. Вряд ли это решение сделает украинских мужчин посговорчивее и патриотичнее.

У британского майора в отставке Майкл Чедвик свои подсчеты. Как считает бывший командир подразделения 20-й бронетанковой бригады Великобритании, украинская армия теряет до половины батальона в день. Но есть еще и плохие дни - это «когда российская артиллерия сохраняет высокую активность», и в таких ситуациях потери могут доходить и до полного батальона в сутки, и даже выше - за 600 человек в день.

«Насколько я могу судить, безвозвратные потери ВСУ давно перевалили за отметку в 50 тысяч человек, запас прочности — на исходе», - заявил Майкл Чедвик.

О большом количестве погибших говорят в своих обращениях и сами украинские военные. Так, 4-я, 5-я и 6-я роты 14-й бригады ВСУ заявили об ужасном морально-психологическом состоянии бойцов из-за больших потерь. В их данных - до 300 человек в день. Военные просят помощи, говоря о том, что командование ставит невыполнимые задачи, когда нет ни техники, ни оружия. Идти на верную смерть и гибнуть непонятно за что украинские военные отказываются.

Под Марьинкой и Авдеевкой создаются локальные окружения, в каждом из которых «запертыми» оказываются от 3 до 8 тысяч бойцов ВСУ. Причем подобных «котлов» становится все больше и больше. И это тоже лишает украинских военных боевого духа. Надежда на то, что удастся вырваться малыми группами из огненных мешков, расставленных российскими военными, слишком призрачна.

Опытный британский военный Чедвик считает, что украинская власть и ее западные союзники недооценили потенциал Вооруженных сил РФ. На деле оказалось, что у армии России есть все средства для ведения современной войны: и крылатые ракеты, и высокоточная артиллерия, и авиация, и дроны.

«Российская армия быстро учится и делает выводы из ошибок, у неё есть »ядро" из грамотных офицеров и элитные подразделения, которые действуют в тылу противника», - подчеркнул Чедвик.

Он предупредил полевых командиров ВСУ, что те должны быть готовы к атаке со стороны российских военных. «Потому что русские атакуют его десятком батарей, с трёх сторон, с темпом стрельбы »снаряд в секунду", - отметил Чедвик. Британец не стал скрывать, что украинская армия никак не сможет противостоять этому, потому что ее эффективность близка к нулю.

Специалисты обратили внимание на самое бесполезное оружие, которое США поставили Украине. Речь идет о 155-миллиметровых гаубицах М777. Без цифровой системы управления огнём и активно-реактивных снарядов Excalibur гаубицы оказались практически бесполезны.

155-миллиметровая гаубица М777

Западные военные вынуждены признать, что ВСУ прошли пик боеспособности, причем давно. В отличие от украинских военных ВС России проводят спецоперацию армией мирного времени: бьются с противником, зачастую превосходящим численно в три-пять раз, но при этом всё равно продвигаются вперёд, резюмируют зарубежные военные эксперты.

Ранее в Мариуполе в плен решил сдаться батальон морпехов. До этого добровольно сложили оружие и украинские солдаты на острове Змеиный в Черном море.

Несколькими днями ранее подразделение 115-й бригады ВСУ, находящееся в Северодонецке, написали обращение к президенту Зеленскому. Накануне стало известно, что всех поместили в СИЗО как дезертиров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.