На Украине собираются разрешить офицерам убивать солдат за дезертирство

В МИРЕПрокомментируйте новость
На Украине собираются разрешить офицерам убивать солдат за дезертирство

Командиры ВСУ получат право стрелять солдат самостоятельно или отдавать соответствующий приказ.

Украинские власти в очередной раз продемонстрировали свое отношение к простым украинским солдатам, которые сейчас сражаются на передовой. В Верховной раде предложили разрешить офицерам ВСУ убивать подчиненных в случае дезертирства или невыполнения приказа. С подобной инициативой выступила депутат украинского парламента, член партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Марьяна Безуглая. 

Изменения предлагается внести в документ о внутренней службе. Сейчас в законе указано, что в особой ситуации командир может сам применить оружие или отдать приказ младшему по званию о его применении, чтобы пресечь правонарушение криминального характера, при этом не убивая виновника. Но согласно инициативе Безуглой, из документа предлагается убрать последнюю фразу, таким образом, позволив офицерам расстреливать солдат. 

Депутат Марьяна Безуглая.

Такая мера, судя по всему, вызвана участившимися в последнее время случаями сдачи в плен украинских военных и примерами невыполнения приказов командования. А других способов остановить массовое дезертирство, кроме как пускать в расход собственных военнослужащих, киевские власти придумать не могут.

Так 19 мая боевики ВСУ из 115 бригады, которые занимали позиции вблизи Северодонецка, записали видеообращение к своему главнокомандующему - президенту Зеленскому. На видео они говорят, что отказываются выполнять боевые приказы до того момента, пока их не обеспечат должным руководством, техникой и прикрытием с тыла. Однако власти в Киеве вместо того, чтобы прислушаться к своим “захыстникам” и обеспечить подмогу, сумели предоставить им лишь камеры в СИЗО. 

Согласно Уголовному кодексу Украины, дезертирство наказывается лишением свободы на срок от 2 до 12 лет в зависимости от квалификации.

Боевики ВСУ c самого начала спецоперации начали дезертировать на южном направлении. На днях сотрудники российских силовых ведомств получили списки пленных, пропавших без вести и погибших военных Украины. Документы нашим военным передали «украинские патриоты» в рядах ВСУ. В списках упомянуты имена и фамилии более чем двух тысяч бойцов.

Ранее в Мариуполе в плен решил сдаться батальон морпехов. До этого добровольно сложили оружие и украинские солдаты на острове Змеиный в Черном море.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.