«Обезьяна с гранатой»: американцы пытаются обучить украинцев пользоваться западным оружием

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Обезьяна с гранатой»: американцы пытаются обучить украинцев пользоваться западным оружием

США и Великобритания разворачивают курсы для украинских военнослужащих

Власти США и Великобритании разработали план обучения украинских военных использованию западных реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. В частности, его цитирует газета The Washington Post.

По данным издания, предполагается обучение «взвода украинских солдат» американской стороной. Милли отметил, что «просто бросить данную систему вооружений в бой не принесет пользы». Он подчеркнул, что «требуется подготовка, чтобы достичь максимальной эффективности применения этих вооружений как высокоточных систем».

Журналисты полагают, что заявление Милли свидетельствует о «повышении вероятности того, что больше таких вооружений могут отправить на Украину» При этом Милли признал, что российские силы в Донбассе превосходят по огневой мощи и радиусу украинскую артиллерию.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников в разговоре с «Блокнотом» подчеркнул: заявление Милли в очередной раз свидетельствует о том, что Россия сражается не с Украиной как таковой, а с объединенными силами НАТО.

Владимир Зеленский пообещал не обстреливать российские территории

«Мы уже видим там активное применение натовских вооружений, наблюдаем подготовку украинских солдат американскими и британскими инструкторами. Очевидно, что в таких условиях боевые действия неизбежно затянутся», – прогнозирует Колесников. При этом он признал: украинские солдаты действительно не владеют западным оружием, поэтому им организуют обучение. Другой вопрос – насколько эффективной такая мера окажется: «В ином случае можно вспомнить шутку про обезьяну с гранатой».

Запад продолжает поставлять Украине оружие

Напомним, после того, как Россия обвинила США в эскалации ситуации на Украине, из-за поставок РСЗО, в Белом доме сказали, что Зеленский пообещал использовать системы только в оборонительных целях и не обстреливать российские территории. Но в отличие от президента Украины «горячие головы» уже дали понять, что не могут дать гарантий, как и куда полетит ракета.

О том, что Украина готова обстреливать Крым американскими ракетными системами залпового огня HIMARS, ранее заявил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Полетит в Крым аж бегом, если будет такая необходимость», подчеркнул главный пропагандист Зеленского в интервью сайту «Политека». При этом Арестович сказал, что Украина уже наносила удары по Крыму, правда, не уточнил, когда.

«Мы уже бомбили Крым, открою вам маленькую тайну. И очень удачно», — сказал он.

Ранее о том, что Украина может обстрелять американским оружием Крым заявил и депутат Верховной рады Егор Чернев. «Мы берём на себя определенные обязательства, но там, как уж полетит ракета, никто не может гарантировать», — недвусмысленно заявил политик в эфире телеканала «Украина 24».

Эти два заявления были сделаны после того, как США объявили об обещании президента Украины Владимира Зеленского не использовать РСЗО для обстрела российских территорий. А теперь чиновник с депутатом свели на нет все эти обещания. Ситуацию попытался исправить другой советник главы Офиса президента Зеленского Михаил Подоляк.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.