Хроника обещаний Запада перед Украиной

В МИРЕПрокомментируйте новость
Хроника обещаний Запада перед Украиной

С тех пор, как Янукович покинул Украину, Запад то и дело обещал стране помощь. 23 февраля директор МВФ заявил: «Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать».

Через некоторое время еврокомиссар по финансам Олли Рен еще раз напомнил о помощи, сказав: «Мы готовы предоставить существенную финансовую поддержку Украине, как только будет решен политический кризис и появится новое правительство». Но, и после создания правительства, финансовая помощь не поступила. Тогда председатель по иностранным делам Евросоюза Элмар Брок сказал: «Мне кажется, что будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта». После этого заявления Министерство Финансов Украины подсчитало, что от Польши и США придет не 20, а 35 миллиардов долларов, причем в течение двух недель, а председатель Евросоюза Кэтрин Эштон, встречаясь с Александром Турчиновым, сказала, что после формирования нового правительства нужно разработать план решения экономических вопросов, и лишь потом Евросоюз подумает, чем помочь».

25 февраля Еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский заявил, что ЕС хотел дать Украине 600 миллионов евро, но даст 1 млрд.

26 февраля и.о. министра финансов Юрий Колобов в беседе с директором по вопросам международной экономики Совета национальной безопасности США, узнал о том, что финансовые показатели Украины растут на бирже на фоне обещаний помощи. Но помощи как не было, так и нет. Украине каждый день снова и снова обещали выгоды, пока официальный представитель Еврокомисии Оливье Байи не заявил, что пока сроки выдачи кредита неизвестны.

28 февраля глава МИД ФРГ Штайнмайер еще раз сказал, что Евросоюз даст миллиард. Он подчеркнул, что того же хотел бы увидеть от США. Но глава МВФ возмутился - сумма, которая будет предоставлена Украине, названа абсолютно преждевременно.

1 марта Еврокомиссар Эттингер придумал новое обещание, предложив помочь с модернизацией газопроводов. Обама в тот же день сообщил, что США предоставят значительную помощь для обеспечения финстабильности и реализации реформ. Судя по всему, он был умнее, и сумм не называл. Слова американского президента подтвердил глава Министерства финансов Штатов, сказав, что США окажут «максимальную финансовую помощь» Украине.3 марта президент Еврокомиссии Баррозу рассказал, что пакет помощи Украине уже готовится.

4 марта на сайте Белого дома появилось заявление, в котором Американское правительство предлагает Украине самостоятельно изыскать средства, а именно, найти активы Украины, которые были украдены, с этой целью Штаты предлагают направить в Украину межведомственную группу экспертов, которые помогут украинским властям в этом поиске.

Европа в тот же день заявила, что сумма кредита определена в 11 миллиардов евро, но предоставлены они будут в предстоящие годы.

Американский банк реконструкции и развития пообещал не менее 5 миллирдов до 2020 года.

11 марта премьер Яценюк попросил Евросоюз поскорее предоставить помощь. Кстати, к этому моменту обещанное уже сократилось с 20 миллиардов до 1,6 миллиардов. Видимо в ЕС плохо помнят о том, что говорили еще вчера.

Собственно, здесь приведены далеко не все обещания, данные Украине. И впереди у страны еще много прекрасных грез о возможной помощи с Запада.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз