Одного обезглавил, двоих зарезал: террорист, крича «Аллаху Акбар», устроил бойню во французском храме

В МИРЕ9 комментариев
Одного обезглавил, двоих зарезал: террорист, крича «Аллаху Акбар», устроил бойню во французском храме

Преступника ранили во время задержания и госпитализировали, место происшествия было оцеплено для поиска взрывных устройств.

Во французском городе Ницца совершен террористический акт, жертвами которого стали по меньшей мере три человека. Вооруженный человек напал на посетителей базилики Успения Божьей Матери (Notre-Dame de l'Assomption) в центре города, обезглавил женщину и убил мужчину ударом ножа в шею. Еще один человек выбежал из храма и укрылся в кафе напротив, но террорист настиг его там и зарезал.

В ходе нападения были ранены еще несколько людей. На месте устроенной террористом бойни, судя по словам очевидцев, раздавались выкрики «Аллаху Акбар». Национальная антитеррористическая прокуратура (PNAT) начала расследование дела по статьям об «убийстве» и «покушении на убийство».

Прибывшая к базилике полиция задержала подозреваемого, который оказал сопротивление стражам порядка и получил огнестрельное ранение. Его сразу же госпитализировали, а базилику и территорию вокруг нее оцепили, чтобы проверить на предмет взрывных устройств. Власти Ниццы обратились к жителям и гостям города с настоятельной просьбой избегать походов и поездок в центр.

Премьер-министр Жан Кастекс покинул Национальную ассамблею, где участвовал в дебатах по поводу новых медико-санитарных мер против эпидемии COVID-19, и направился в кризисный отдел Бово на оперативное совещание по теракту. Туда же выехал глава МВД Франции Жеральд Дарманен.

«В очень сложных условиях, которые переживает наша страна, при тех невзгодах, которые она переживает, — я могу лишь еще раз призвать представителей всех национальностей к единству и сплоченности», — обратился глава правительства республики к населению.

Базилика, в которой был совершен теракт

Помимо Кастекса и Дарманена в Ницце ждут президента Франции Эммануэля Макрона. Председатель Национального собрания Франции Ришар Ферран сообщил коллегам-депутатам о трагедии в Ницце и объявил минуту молчания в память о погибших.

Минута молчания в память о жертвах теракта в Национальной Ассамблее Франции. Фото: Le Monde

«Все указывает на террористический акт», — заявил журналистам мэр Ниццы Кристиан Эстрози, присутствовавший на месте происшествия вместе с полицией.

Интернет-пользователи уже начали выдвигать против мэра Ниццы обвинения в «заигрывании» с исламистами, публикуя в качестве доказательств многочисленные материалы СМИ о встречах Эстрози с представителями мусульманских сообществ и его участия в их праздниках и других мероприятиях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно ужасающей» трагедию в Ницце.

Напомним, 16 октября в пригороде Парижа был зверски убит учитель истории Самюэль Пати, показавший своим ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из скандально известного журнала Charlie Hebdo. Убийцей оказался отец одного из школьников, молодой уроженец Чечни, несколько лет назад принятый французскими властями и легализовавшийся. Он зарезал педагога и обезглавил его, после чего сфотографировал окровавленную голову, которую швырнул на землю, и выложил в твиттер.

После этого убийства во Франции были опубликованы новые карикатуры на пророка Мухаммеда, в связи с чем МИДы ряда мусульманских стран (Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Кувейта и других) вызвали послов республики в своих государствах и потребовали от них разъяснений по поводу происходящего.

В Париже, между тем, собираются издать целую книгу религиозных карикатур, чтобы таким образом продемонстрировать отношение к религии в рамках свободы слова. Реагируя на эти новости, мусульмане по всему миру начали в знак протеста публично сжигать государственные флаги Франции.

Дмитрий Песков, в ходе общения с журналистами 29 октября заявил, что оскорбление чувств верующих недопустимо, но убивать тоже нельзя. При этом пресс-секретарь президента отметил, что в России такой журнал, как Charlie Hebdo, не мог бы появиться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз