Отрезал и «твитнул» голову: в кровавом убийстве французского учителя нашли «российский след»

В МИРЕ13 комментариев
Отрезал и «твитнул» голову: в кровавом убийстве французского учителя нашли «российский след»

Педагог показывал ученикам на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, после чего начал получать угрозы.

В пятницу, 16 октября, в пригороде Парижа молодой исламист-радикал обезглавил 47-летнего школьного учителя истории и географии. Убийцу застрелили полицейские в ходе задержания, предположительно это был выходец из Москвы с чеченскими корнями.

Преступление было совершено в городке Конфлан-Сент-Онорин департамента Ивелин, расположенном в 27 километрах от Парижа. Убийца напал на преподавателя около учебного заведения Коллеж дю Буа-д'Ольн, когда тот шел с работы домой пешком.

Фото содеянного (а именно снимок отрубленной головы) он опубликовал в Twitter с угрозами в адрес «неверных» и лично президента Эммануэля Макрона.

Коллеж дю Буа-д'Ольн

«Макрон, вождь неверных, я казнил одного из твоих псов, который посмел унизить Мухаммеда», - заявил преступник.

Свидетель, сообщивший в полицию об убийстве, изначально предположил, что «жертва была манекеном, так как сцена выглядела сюрреалистической жестокостью».

Полиция настигла убийцу в соседнем городке Эраньи. Преступник оказал сопротивление, кинувшись на служителей закона с «очень длинным и очень острым ножом», и был убит. Перед этим он кричал «Аллаху Акбар!», сообщает Le Figaro. Помимо ножа, преступник был вооружен винтовкой.

Полиция задержала четырех человек из семейного окружения убийцы. Среди них есть один несовершеннолетний.

Возбуждены уголовные дела по статьям об «убийстве в связи с террористической деятельностью» и о «террористическом преступном сообществе». Вечером на место преступления прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр республики Жан Кастекс.

Макрон назвал случившееся «исламистским терактом» и написал у себя в твиттере фразу Ils ne passeront pas — «Они не пройдут» (отсылка к известному выражению «Но пасаран» (No pasarán!))

По предварительной информации, причиной убийства преподавателя стало то, что в начале учебного года во время урока, посвященного отношениям церкви и государства, он продемонстрировал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, иллюстрируя рассказ о свободе слова. Эти карикатуры в 2015 году опубликовал сатирический журнал Charlie Hebdo, после чего фанатики устроили настоящую бойню в его редакции, лишив жизни 12 человек и ранив еще 11.

Известно, что учитель истории предложил ученикам, исповедующим ислам, покинуть класс до того, как он продемонстрирует карикатуры. Тем не менее родители некоторых школьников оскорбились и подали жалобу руководству учебного заведения. Ставший впоследствии жертвой нападения педагог начал получать угрозы и даже обращался в связи с этим в полицию.

Телеканал BFM сообщил, что убийцей учителя стал 18-летний чеченец, ранее проживавший в Москве. Это уже подтвердили в консульстве России во Франции. Полиция установила имя преступника — Абдулак Анзоров. Он был зарегистрирован в Twitter под именем Аль Ансар @Tchetchene_270. Сейчас этот аккаунт заблокирован.

Атака на редакцию Charlie Hebdo произошла 7 января 2015 года. Преступники расстреляли журналистов и скрылись. Спустя два дня, в городе Даммартен правоохранительным органам удалось уничтожить двоих основных подозреваемых, братьев Саида и Шерифа Куаши. Преступники захватили здание типографии, взяв заложника. Нападение на журналистов стало первым из серии терактов радикальных исламистов во Франции.

Руководство Charlie Hebdo после случившегося не перестало играть с огнем и продолжило публиковать провокационные карикатуры. В свою очередь, боевики не оставляли в покое журналистов: вскоре двое мужчин совершили нападение у бывшего здания редакции Charlie Hebdo, два человека получили ранения.

В Европе за последние лет 10 небывало возросло число нападений мусульман-фанатиков. Например, в феврале 2017 года мужчина с мачете прорывался в парижский Лувр, выкрикивая «Аллаху Акбар!». Он был убит при задержании. Нередко для нападения террористы используют грузовые автомобили, въезжая на них в толпу.

Для Франции одним из самых крупных терактов стали атаки боевиков 13-14 ноября, когда погибли 130 человек из 12 стран, а ранения получили около 350. Боевики устроили ряд подрывов, расстреляли зрителей концерта в зале Bataclan, а также посетителей нескольких ресторанов.

Напомним, что 13 октября в Грозном были ликвидированы двое террористов из Узбекистана, планировавших атаки на территории РФ. При этом погибли двое сотрудников ОМОНа чеченской Росгвардии, их коллега получил ранение.

Полторы недели назад группа террористов была уничтожена в Назрани: двух боевиков ликвидировали, одного задержали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз