Огненный ад для ВСУ под Авдеевкой: когда наступление нашей армии позволит прекратить регулярные обстрелы Донецка

В МИРЕПрокомментируйте новость
Огненный ад для ВСУ под Авдеевкой: когда наступление нашей армии позволит прекратить регулярные обстрелы Донецка

Авдеевка может стать вторым Мариуполем для украинской армии.

В районе Авдеевки, которая расположена в 6 км к северо-западу от Донецка, сосредоточена одна из самых крупных и боеспособных группировок Вооруженных сил Украины. Именно отсюда в течении последних лет велись обстрелы Донецка. Сейчас появился шанс этот кошмар остановить. Что же происходит в Авдеевке?

В 2014-м жители Авдеевки поддержали «русскую весну» и вошли в состав ДНР. Но в феврале 2016-го ВСУ, в нарушение Минских соглашений, с боями вытеснила ополчение из Авдеевки и сразу же жестоко обстреляла Донецк. С тех пор украинские ракеты и снаряды убили сотни жителей города, в том числе – женщин, стариков, детей.

Авдеевский укрепрайон считается самым мощным на донецком фронте. Он создавался восемь лет во время подготовки нападения ВСУ на ДНР и ЛНР при поддержке западных кураторов. Группировка в районе Авдеевки, по некоторым данным, в два раза превышает гарнизон нацистов в Мариуполе. Генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации Леонид Решетников объяснял, что «успех на этом направлении может привести к развалу донбасского фронта украинских нацистов».

Авдеевский коксохимкомбинат.

В мае прошлого года наши войска уже пытались освободить Авдеевку. Но тогда сил не хватило – наше наступление захлебнулось после того, как враг подтянул резервы. Сможем ли добиться успеха сейчас?

Замначальника Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский сообщает на утро 11 октября:

«За прошедшие сутки мы сумели ухудшить положение противника в Авдеевке и вышли на рубежи, с которых можем контролировать сообщение авдеевского гарнизона с остальной группировкой».

Писатель и публицист Герман Садулаев рассказывает:

«Я сейчас в Донецке. Наши войска штурмуют Авдеевку. Громыхает арта, и вся в одну сторону. Противнику не до обстрелов мирного населения, чем он обычно любит заниматься. Наши берут высоту за высотой, позицию за позицией».

Военкор «Вожак Z» пишет:

«Что можно сказать по результатам 10 октября. Во-первых, мощная артподготовка. Я такой за всю войну не видел. Во-вторых, чёткое взаимодействие между штабом, штурмовыми группами, аэроразведкой, артиллерией. На мясные штурмы никто народ не гонит. Прошли по траншее, упёрлись в огневую точку - отошли. В дело вступает арта, дроны. Подавили - идём дальше. По информации соседей - Водяное полностью наше. Есть успехи на севере, движение на юге Авдеевки. Но о переломе говорить пока рано. Противник сопротивляется отчаянно».

Интенсивность боевых действий под авдеевкой кратно возросла.

Военкор Павел Кукушкин подтверждает:

«На авдеевском участке фронта очень жарко. С четырёх часов утра начался мощный артобстрел украинских позиций, их командных пунктов, укрепрайонов, скоплений бронетехники. Работает артиллерия, РСЗО, применяются ФАБы с УМПК. Вся Авдеевка в дыму, такого не было с начала СВО, можно полагать, что это начало чего-то более серьёзного».

Замминистра информации ДНР Даниил Безсонов в своем неофициальном канале сообщает:

«Штурмовые группы сумели прорвать оборону ВСУ у террикона, расположенного к юго-западу от Красногоровки. Это господствующая высота, откуда российские войска смогут контролировать подступы к Авдеевскому укрепрайону с севера и запада, облегчая окружение Авдеевки. На южном участке ВС РФ ведут штурмовые действия в сторону Северного и Тоненького».

Так есть ли шанс избавить жителей Донецка от обстрелов нацистов? Даниил Безсонов считает, что да:

«В целом задача по огневому блокированию и взятию в кольцо Авдеевского укрепрайона выполняется. Меньше чем за сутки российские войска сумели сделать значительный рывок, который на фоне продвижений в предыдущие месяцы выглядит весьма удивительным и показательным. На данном этапе давать какие-то прогнозы сложно, но если всё продолжится в том же темпе, вероятно, мы можем стать свидетелями полноценной операции по взятию Авдеевского укрепрайона под контроль российских войск».

Даниил Безсонов.

Военкор Анна Долгарева пишет, что «по Авдеевке успехи впечатляющие»:

«Но более всего радует то, что появилась воля и решение на окончательное решение вопроса Авдеевки. Это та самая локация, откуда два года летит по Донецку. Тем не менее, надо понимать, что просто не будет. Авдеевку много лет превращали в бетонную крепость, не считая тех укреплений, которые там имеются естественным образом - в первую очередь, это бетонированные укрепления старой советской военной части и Авдеевский коксохим, который вполне может стать новой Азовсталью. Быстро не будет, история эта, как минимум, на всю зиму. Отлично, что она начата».

«Донецкий фронт рухнул»: армия России впервые прорвалась в Красногоровку

Новости СВО: жертвы ВСУ в Донецке, прорыв к Лиману и удар по объектам ВСУ в Одессе

«Россия может разделить Украину»: даны новые прогнозы о том, когда закончится СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.