«Он остановится. Он вас послушает»: появилось видео, где Зеленский отчаянно просит Макрона позвонить Путину

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Он остановится. Он вас послушает»: появилось видео, где Зеленский отчаянно просит Макрона позвонить Путину

На кадрах глава Франции выслушивает сообщение президента Украины о том, что в стране началась полномасштабная война.

«Эммануэль, это очень важно!» - такой зов о помощи президента Украины Владимира Зеленского звучит на видео телефонного разговора французскому коллеге Эммануэлю Макрону. Разговор во время звонка, который был сделан Зеленским 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на Украине, слила в Сеть парижский корреспондент Национального общественного радио Элеонора Бердсли, пишет «Страна.ua»

На кадрах Макрон слушает, как Зеленский говорит, что на Украине началась полномасштабная война.

«Так это значит, что они направили спецназ в Киев?» - интересуется президент Франции.

«Повсюду. И в Киев, и в Одессу, и из Беларуси. Итак, мы воюем повсюду на нашей территории. Везде есть войска. Мы не могли этого представить – такого не было в 2014 году», - говорит Владимир Зеленский.

Президент Украины в телефонном разговоре просит Макрона позвонить президенту России Владимиру Путину. Также Зеленский призывает к созданию антивоенной коалиции.

«Мы уверены, что европейские лидеры и Байден могут подключиться, и они позвонят ему (Путину - ред.) и скажут: »Стоп«. Он остановится. Он вас послушает», - убежден Зеленский.

Эксперты предположили, что «слив» произошел непосредственно из Елисейского дворца. Сотрудники администрации президента Франции уже «засветились» на подобном. Так, был «слит» телефонный разговор Макрона с Путиным, причем президент Франции даже разрешил использовать это видео в документальном фильме французского режиссера Ги Лагаша «Президент, Европа и война».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Париж в нарушении дипломатической этики.

«Дипломатическая этика, конечно, не предполагает вот такой односторонний слив записи», — цитирует РБК главу внешнеполитического ведомства РФ.

При этом министр подчеркнул, что Москва всегда ведет переговоры «так, чтобы не было стыдно», «говорим то, что думаем» и "готовы за свои слова отвечать и объяснять свою позицию».

Осудила «сливную» тактику французского лидера и бывший глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Она считает, что Эммануэль Макрон нарушает существенные элементы дипломатии, позволяя снимать себя во время телефонных переговоров с коллегами, да еще и разрешает использовать это в фильмах.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе назвал французского лидера Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца "пацанами", которые ничего не понимают в политике.

Как бы то ни было, но Макрон откликнулся на просьбу Зеленского и 25 февраля позвонил российскому президенту. И Владимир Путин популярно объяснил коллеге причины, по которым начал военную спецоперацию на Украине. Президент Франции даже прилетал в Россию и встречался с Путиным в Кремле, но безрезультатно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Как строили будущее: 14 июля состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.