Ополченцы поблагодарили за хорошее оснащение ВСУ - 25% техники осталось в Дебальцево

В МИРЕ15 комментариев
Ополченцы поблагодарили за хорошее оснащение ВСУ - 25% техники осталось в Дебальцево

В Дебальецево после отхода силовиков осталось 25% тяжелой техники ВСУ. За пополнение запасов боевых машин, касок и прицелов ночного видения ополченцы поблагодарили волонтеров, снабжавших противника.

- Особую благодарность бойцы и младшие командиры ВСН просят выразить многочисленным волонтерским организациям, так хорошо оснастившим войска хунты: очень востребованными оказались сотни приборов и прицелов ночного видения, цифровых радиостанций, тепловизоров, современных баллистических вычислителей и приборов управления огнем, перевязочных и противошоковых средств западного производства, кевларовых касок (хотя российского производства и качественней, но по-прежнему большой дефицит), бронежилетов современных поколений, - заявил на брифинге официальный представитель Минобороны ДНР Владислав Бриг.

Дебальцево находится под полным контролем Новороссии. По словам замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина, в "котле" погибли до трех тысяч украинских солдат. Хотя Петр Порошенко назвал отвод оставшейся части войск плановым, по словам самих силовиков, перешедших в Артемовск, эвакуация была беспорядочной из-за некомпетентности руководства. Из Дебальцево вывели примерно 2 500 солдат, большинство из которых в деморализованном состоянии пьют и бродят по Артемовску. Судьба остальных тысяч силовиков (а в "котле" было минимум пять тысяч) не известна (если считать, что Киев настаивает на минимальных потерях).

Среди техники, оставленной ВСУ, ополченцы обнаружили американский бронеавтомобиль Humvee, который заснял оператор международного видеоагентства APTN. Также ДНР настаивает, что Штаты снабжают Украину как наземной, так и летальной техникой.

- Последнее заявление президента США о том, что они рассматривают вопрос о предоставлении Украине летального вооружения. Это он заявляет, а в реалиях оно здесь уже существует, - заявил Басурин.

ВСУ снабжает Чехия (компания CZ Hermexна получила государственную лицензию на поставки - сообщило чешское телевидение). На службе силовиков - оружие литовского и польского производства, что подтвердили и представители ОБСЕ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз