Осада Парижа и штурм Брюсселя: протесты фермеров распространяются по всей Европе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Осада Парижа и штурм Брюсселя: протесты фермеров распространяются по всей Европе

Уже этим летом Париж принимает Олимпийские игры и «праздник может быть испорчен», если протесты перекинутся на другие секторы экономики.

Пять месяцев до Олимпиады в Париже — во Франции продолжаются протесты фермеров, которые теперь вынуждены буквально выживать. Коллег по цеху поддержали работники сельского хозяйства из других стран Европы.

Происходящее во Франции называют «осадой Парижа»: часть дорог перекрыта, лагери разбивают прямо на шоссе, поджигая попутно тюки с сеном. На восьми магистралях вокруг столицы Франции возникло уже не менее восьми «блокпостов». Заблокированы подъезды к крупнейшему в стране продовольственному рынку Рёнжи, через который проходит 60% продуктов, продаваемых во Франции. Частично перекрыт доступ к аэропорту Тулузы на юге страны.

Как отмечает Le Figaro, мобилизованы около 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которые должны следить за порядком на въезде в Париж и другие крупные города.

Фермеры предъявили правительству целый ряд претензий. Более 500 тысяч работников сельского хозяйства столкнулись с ростом цен на энергоносители, топливо, корма и удобрения, а также с тем, что рынок полон дешевой привозной продукции из других стран. Протестующие говорят, что сейчас труднее, чем когда-либо, зарабатывать на достойную жизнь своими полями, теплицами и стадами. Ещё одна претензия — бюрократия и множество правил Франции и ЕС, регулирующих сельское хозяйство. Фермеры жалуются, что проигрывают конкурентам из стран с меньшим количество ограничений и меньшими затратами. Многие обеспокоены тем, что в ЕС хотят принять Украину и боятся, что украинская продукция просто обрушит французский рынок.

«Мы готовы оставаться здесь столько, сколько потребуется», — говорит 33-летний фермер Флориан Портемер.

«Наша цель — не беспокоить и не разрушать жизни французов, наша цель — оказать давление на правительство, чтобы оно быстро нашло выход из кризиса», — добавляет глава одного из крупнейших февмерских союзов страны FNSEA Арно Руссо.

С точки зрения численности, нынешние протесты привлекли меньше участников, чем демонстрации «желтых жилетов» в 2018-2019 годах или беспорядки в 2023 году из-за убийства полицией подростка с североафриканскими корнями.

Полиция действует осторожно, а правительство надеется, что движение «выдохнется». Однако ставки высоки, отмечает ABC News, ведь уже этим летом Париж принимает летние Олимпийские игры и «праздник может быть испорчен», если протесты распространятся на другие секторы экономики.

Фермеры во Франции не одиноки. Их бельгийские коллеги также недовольны ростом цен, экологической политикой ЕС и дешевым импортом продовольствия. Они перекрыли подъездные пути к контейнерному порту Зебрюгге, второму по величине порту в Бельгии и одному из самых важных в Европе. Газета The Brussels Times пишет, что по всей стране наблюдаются серьезные перебои в движении. Протесты фермеров — самая обсуждаемая тема в местных СМИ.

Осада Парижа и штурм Брюсселя: протесты фермеров распространяются по всей Европе
Иллюстрация: соцсети, стоп-кадр видео

Испанские фермеры тоже заявили, что присоединятся к движению и организуют акции протеста в феврале. Ранее свои акции протеста начали фермеры Италии, Германии, Нидерландов и Польши.

Протестующие также собрались в центре Брюсселя и заявили, что останутся там как минимум до 1 февраля, когда в бельгийской столице должен начаться внеочередной саммит стран ЕС. Там планируют обсудить вопросы бюджета Евросоюза и помощи Киеву. Среди гостей будет и министр сельского хозяйства Франции Марк Фено, он обещал не забыть о требованиях фермеров.

«Десятки убитых, сотни раненых»: ВСУ и французы из танков расстреливали мирных жителей Авдеевки

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

Союз без памяти. Франция и Британия «обновили Антанту» против России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.