Во Франции разгорается межрасовая война: протесты начались после убийства 17-летнего подростка

БеспорядкиПрокомментируйте новость
Во Франции разгорается межрасовая война: протесты начались после убийства 17-летнего подростка

Его застрелили полицейские.

Во Франции очень не спокойно — протесты и столкновения с полицией начались после того, как в пригороде Парижа был застрелен 17-летний подросток. Местные жители возмущены полицейским беспределом — тем более, что это не первый подобный случай, а жертвами, как правило, становятся темнокожие и люди арабского происхождения.

17-летний подросток Наэль М. ехал на арендованной машине в западном пригороде Парижа Нантере рано утром во вторник, когда полиция остановила его за нарушение нескольких правил дорожного движения, сообщили в прокуратуре. Видимо, юноша проигнорировал требование.

В соцсетях появилась запись, на которой видно, как двое полицейских пытаются остановить автомобиль, причем один из них направляет оружие на водителя через окно и стреляет в упор. После машина проехала ещё немного и врезалась в ограждение. Запись стала вирусной в соцсетях.

Приехавшие медики пытались спасти Наэля, но не смогли — он умер.

Власти начали два расследования. Первое — из-за отказа подчиниться сотрудникам полиции, второе — по факту умышленного убийства, пишет Le Monde.

Во Франции разгорается межрасовая война: протесты начались после убийства 17-летнего подростка
Иллюстрация: стоп-кадр видеозаписи

«В настоящее время сотрудников полиции допрашивают», — заявил министр внутренних дел Джеральд Дарманин. Он призвал «уважать чувства родственников погибшего и презумцию невиновности полицейских». Позже стало известно, что выстрелившего в подростка офицера арестовали.

Соболезнования семье подростка выразил мэр Нантера Патрик Жарри. Он заявил, что «шокирован» произошедшим.

Инцидент вызвал бурные дискуссии среди политиков и в соцсетях. Многие осудили произошедшее, указав на то, что оказ подчиниться — не повод для убийства.

«Мне больно за мою Францию. Неприемлемая ситуация. Все мои мысли о семье и близких Наэля, этого маленького ангела, ушедшего слишком рано», — написал в соцсетях Килиан Мбаппе, известный футболист и игрок «ПСЖ».

Во Франции разгорается межрасовая война: протесты начались после убийства 17-летнего подростка
Иллюстрация: соцсети

Местные жители устроили стихийную акцию протеста у здания полиции, но она переросла в беспорядки и столкновения. Протестанты поджигали файеры и петарды, покрышки и машины, в дребезги разлетались стекла магазинов, а в полицейских летели различные предметы. Полиция отвечала слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

Негодование среди местных жителей, которое вспыхнуло с удвоенной силой, когда один из полицейских предложил темнокожей местной жительнице «вернуться обратно в Африку», сообщает телеканал Рентв.

Около 20 человек были задержаны.

Адвокаты полицейских утверждают, что их жизни были в опасности, так как водитель угрожал переехать их. Адвокат семьи погибшего подростка поспорил с этим, он заявил, что на видео «ясно видно, как полицейский хладнокровно убивает молодого человека» и такие действия «далеки от любого вида законной защиты».

Это уже второй подобный случай в 2023 году, когда люди погибают во время остановки машины полицией. В прошлом году было 13 таких смертей, в 2021 году — три, в 2020 — две.

Подсчет перестрелок со смертельным исходом, проведенный информационным агентством Reuters в 2021 и 2022 годах, показывает, что большинство жертв полицейских перестрелок были темнокожими или арабского происхождения. Погибший подросток имел алжирские корни, пишет Aljazeera.

Во Франции разгорается межрасовая война: протесты начались после убийства 17-летнего подростка
Фото: стоп-кадр видеозаписи

В мае этого года совет ООН по правам человека раскритиковал Францию, там призвали сократить насилие со стороны полиции и предпринять шаги по борьбе с расизмом. Стражи правопорядка часто действуют жестко как на дорогах, так и с протестантами. Париж также подвергся критике со стороны ООН за религиозную нетерпимость, нападения на мигрантов и расовые предрассудки.

Столкновения с полицией уже становятся нормой во Франции, они происходят всё чаще и чаще. В прошлый раз в мае во время протестов были ранены сотни полицейских. На этот раз некоторые телеграм-каналы назвали происходящее гражданской войной.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что беженцы завезли в Европу опасную болезнь, а ученые бьют тревогу по этому поводу.

«Меня избивали и угрожали»: сбежавшая из семьи чеченка Лия Заурбекова поделилась деталями скандала

«Я тебе в глаз выстрелю»: в Липецке разыскивают главаря подростковой банды вымогателей, нападавшей на детей

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.