«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом «Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом «Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом

«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом

Предприниматель отрицает продажу России оборудования, Украина настаивает, что оно есть и активно используется.

Илон Маск отрицает наличие терминалов Starlink у российских войск, а украинцы уже нашли доказательства их применения. Чисто теоретически использовать спутниковый интернет от Starlink российские войска могут.

По словам Илона Маска, компания SpaceX прямо или коссвенно не продавала России терминалы спутниковой связи Starlink.

«Это категорически невозможно. Насколько нам известно, Starlink не продавались в Россию напрямую или косвенно», — отметил Маск.

Ранее об использовании российскими военными систем связи Starlink рассказывали ряд СМИ и социальные сети. В украинских пабликах распространяется фото, якобы доказывающее использование россиянам спутниковых терминалов Starlink. А военнослужащие ВСУ писали, что терминалы с лицензированными аккаунтами покупают через ОАЭ.

«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом
Иллюстрация: соцсети

На Украине об использовании терминалов говорят уже на высоком уровне. Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в эфире телемарафона заявил, что скорее всего терминалы попали в РФ благодаря параллельному импорту через третьи страны.

Военный отметил, что сейчас использование Starlink в российской армии на линии фронта стало более системным и налаженным.

«То есть на данные устройства, девайсы, россияне делают ставку. Поэтому да, конечно, ведется работа по нейтрализации этой угрозы», — заявил Юсов.

«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом
Иллюстрация: соцсети

В России по поводу Starlink высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что терминалы не могут использоваться и поставляться официально.

«Это же несертифицированная система у нас, она не может поставляться официально и не может использоваться официально, нам не стоит вторгаться в историю между киевским режимом и предпринимателем Маском», — отметил Песков.

Отрицают использование терминалов Маска также ряд экспертов. Так военный эксперт Василий Дандыкин призвал не верить фото с терминалами, так как это может бюыть провокацией со стороны украинских военных. С другой стороны, он не исключил, что системы Starlink могли попасть к российским военным как трофей или были приобретены в частном порядке.

«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом
Иллюстрация: страница продавца, скриншот

При этом в рунете целый ряд сайтов предлагает купить терминалы за 100-250 тысяч рублей. В описании сказано, что «в России оборудование проверялось на работоспособность в Крыму, ЛНР, ДНР, Херсонской области, Калининградской области и Камчатке». На другом сайте указано, что в данный момент контракты Starlink официально не продаются в России, но продавец может предоставить американский или европейский контракт, который пользователь может оплачивать и пользоваться оборудованием по всей планете.

«Остановить эту мясорубку»: от Маска потребовали отключить Starlink над Донбассом
Иллюстрация: страница продавца, скриншот

Говоря об украинском кризисе, Илон Маск ранее призвал «остановить эту мясорубку». Ему уже предложили для этого всего лишь отключить терминалы ВСУ над Донбассом.

Ранее SpaceX предоставила Украине оборудование, оно используется ВСУ для наведения дронов и связи. Украинские военные, в частности, рассказывали иностранной прессе, что именно Starlink помогает управлять морскими беспилотниками, которые доставляют много неприятностей российскому флоту. Сам Маск заявлял ранее, что использование терминалов его компании для атак на Россию идет против правил.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Первые победы России и первые санкции Запада к киберспортсменам: как проходят «Игры Будущего»

СПОРТ

Российские команды Russian Cyborgs, Liga Pro Team и Kuznya уже стали чемпионами, а Прибалтика уже наказывает своих граждан, посмевших приехать на соревнования в Казань.

Должна ли Россия защитить Приднестровье, если на него нападут ВСУ или Молдавия

В МИРЕ

На фоне сообщений о возможном вхождении ПМР в состав РФ возросли риски военной интервенции в непризнанную республику.

Австралия ввела санкции против Киркорова: простят ли теперь участника «голой вечеринки» россияне

КУЛЬТУРА

Также в санкционный список Австралии попали Басков, Канделаки, Газманов, Расторгуев, ряд российских губернаторов и сенаторов.

ВЦИОМ: 68% россиян поддерживают СВО спустя два года после ее начала

ОБЩЕСТВО

Количество сторонников спецоперации за год не изменилось.

«Они наши враги»: Дмитрий Медведев призвал мстить Западу везде, где только можно

В МИРЕ

Заместитель председателя Совбеза РФ объяснил призыв тем, что новые санкции направлены против всех россиян, а не государства.