И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины

Незалежная активно развивает беспилотники, но и у РФ есть «козыри в рукавах».

Запад сдулся — новых денежных средств и оружия Украине не дает, Незалежная делает ставку на дроны: планирует наращивать их производство и даже создает отдельный род войск. Что этому противопоставит Россия?

Президент Украины Владимир Зеленский поручил выделить беспилотники в отдельный род войск. Он подписал соответствующий указ и поручил проработать этот вопрос. Предполагается, что в Незалежной будут созданы Силы беспилотных систем.

«Дроны — беспилотные системы — доказали свою эффективность в боях на суше, в небе и на море. Украина действительно изменила ситуацию с безопасностью в Черном море с помощью беспилотников», — заявил Зеленский.

Турецкий Bayraktar начал строить завод по производству дронов под Киевом. На завершение строительства нужно около 12 месяцев. Работать на заводе будут около 500 человек, планируется выпуск порядка 120 БПЛА в год.

И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины
Украинцы не скрывают, что используют спутники Starlink. Иллюстрация: скриншот

На Украине разрабатывают новые дроны. Недавно власти незалежной похвастались ударным дроном Shoolika, разработанным украинской компанией Skylab UA. Дальность беспилотника — 10 км, а максимальная нагрузка 6 кг.

Хвастались украинцы и своими морскими беспилотниками. В интервью CNN украинский военный рассказал о морском дроне «Магура», разработанном компанией «СпецТехноЭкспорт». Он может развивать скорость до 75 км/час, а дальность перемещения — около 800 км. Дроном можно управлять издалека — и тут военные не скрывают, что используют спутники Starlink Илона Маска.

Каким может быть ответ России на дроновое усиление Украины? Вариантов несколько. Например, Россия может уничтожать предприятия, которые производят военные дроны — это военный объект, который может быть целью в рамках специальной военной операции.

И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины
Кадры взрывов в Николаеве. Иллюстрация: соцсети

Так, по последним данным, есть сведения о нескольких прилетах в городе Николаеве — в районе судостроительного завода «Океан» в южной части города. Именно на этом заводе собирают надводные дроны, стоит техника и есть склад с боеприпасами.

Ещё одно направление — разрабатывать свои дроны и эффективные системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Эта работа в России активно ведется.

На днях в России представили дрон-конвертоплан «Настасья» для ретрансляции сигнала в радиусе 100 км. Он уже прошел цикл полигонных испытаний и скоро поступит на вооружение российской армии.

В бою отлично себя показали беспилотники «Герань», также в зону СВО отправляли дроны-камикадзе «Привет» с радиусом действия до 30 км, а также БПЛА «Бумеранг», который способен переносить взрывчатку. Используются и коптеры против тяжелой техники — это дроны-камикадзе «Ланцет», ставшие для ВСУ настоящей головной болью. Заводы сейчас нарастили производство «Ланцетов». Используется и беспилотник «Куб-БЛА», который может разгоняться до 140 км/час, а также другие — «Форпост-РУ», «Орлан-10» и другие.

И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины
Иллюстрация: "Блокнот"

Кроме того, системы ПВО, различные системы РЭБ и антидроновые ружья активно применяются в зоне СВО. Они заглушают сигналы беспилотников и те теряют управление.

Разрабатываются и системы антидроновой защиты для промышленных и инфраструктурных объектов, в том числе и системы с использованием искусственного интеллекта. Сообщалось, что в России могут появиться своеобразные защитные купола от дронов — в Госдуме предложили создать их над стратегическими объектами.

Ещё один вариант — тотально глушить или сбивать спутники, которые использует противник. Газета The Telegraph писала, что спутники Starlink — гражданские спутники, но это законная военная цель для России. Это изданию заявил эксперт по военному праву Джереми Грунерт. Об этом же говорили и российские официальные лица.

И Маску достанется: чем ответит Россия на дроновую войну Украины
Работа РЭБ. Фото: Министерство обороны РФ

Украинские боевики уже жаловались на то, что Россия якобы глушит спутники Starlink. Один из военных утверждал, что такие технологии у РФ уже есть и они активно используются, однако официального подтверждения этого не было. А менее месяца назад польские СМИ связали масштабные проблемы с GPS в Прибалтике с испытаниями российской системы РЭБ в Калининградской области.

"Косят" под россиян: "Сова" раскрыл уловки украинских боевиков, запускающих дроны по России

Премьер Венгрии Орбан назвал новую дату завершения СВО

Новости СВО: Украина бомбит Белгород, ВСУ панически бегут с позиций, Харьков в огне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Какие мышцы качает Кадыров: на фоне слухов о болезни, глава Чечни снял ролик в спортзале

ОБЩЕСТВО

В ответ на очередные слухи о том, что Рамзан «смертельно болен» и скоро умрет, он выложил видео с тренировкой в качалке

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак