Отдам мальков в хорошие руки: в Финляндии убивают миллионы радужной форели, предназначенной для России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Отдам мальков в хорошие руки: в Финляндии убивают миллионы радужной форели, предназначенной для России

Оставить рыбу для внутреннего рынка местные рыбоводческие хозяйства не могут - это будет противоречить существующим нормам.

Миллионы мальков радужной форели должны уничтожить финские рыбоводческие хозяйства только, чтобы навредить России. Быть может, владельцы отраслевых предприятий и нашли бы разумное решение, чтобы не уничтожать свой бизнес, но загнаны в угол. Вес взрослых особей мог бы составить миллионы килограммов, а это огромные деньги, но в Евросоюзе не поймут. Во-первых, потому что санкции против России, которых обязаны придерживаться все, а во-вторых, правила, которые нарушать нельзя.

Даже себе оставить несчастных рыбешек для внутреннего рынка тоже нельзя, потому что это будет противоречить закону об охране окружающей среды, который не допускает изменения природоохранных разрешений. Владельцы рыбных хозяйств стараются спасти свой живой «товар» - пишут петицию в защиту мальков, просят власти не убивать популярный продукт, но пока все безнадежно.

Как поясняет финское издание Yle (перевод ИноСМИ), у заводчиков есть все возможности вырастить мальков, но для разведения рыбы в Финляндии требуется разрешение, в котором определяется максимальный объем используемого корма и производства. Рыбоводы рассчитывали, что в сложившейся неординарной ситуации им скорректируют разрешение и увеличат объемы.

«Закон об охране окружающей среды не допускает временного корректирования природоохранных разрешений, поэтому мы пытаемся искать другие пути», — категорично ответил предпринимателям представитель министерства сельского и лесного хозяйства Тимо Халонен.

Но пути не найдены, и проблема никак не решается. Как считает генеральный директор группы рыбоводных компаний Юрьё Ланкинен, бюрократический аппарат не очень гибок в подобных вопросах. Он самостоятельно пытается спасти хоть часть мальков и ищет для них новые рынки. У него в хозяйствах осталось особенно много радужной форели.

Фото: рыбная компания Kalankasvatus Vääräniemi Twitter

«Для некоторых удалось найти место, судьба оставшихся под угрозой. Так что риски остаются», — сетует Ланкинен.

«В такой исключительной ситуации быстро изменить разрешение не удастся. На подготовку заявки о получении разрешения уходит полгода, на принятие решения — не меньше года», — вынужден признать и директор другой компании - Kalankasvatus Vääräniemi - Кари Вяяряниеми.

Ранее сообщалось, что шестой пакет санкций, введенных против России Евросоюзом, затронет почти 70 финских компаний. Все они могут потерять до 20 млн евро в год. Напомним, ЕС согласовал шестой пакет санкций, но с большим трудом. Под давлением ряда стран Евросоюзу удалось ввести только частичное эмбарго на российскую нефть. В Европе поняли, что ущерб от полного запрета черного золота из России обернется катастрофой для экономики ЕС. Тем не менее европейцы уже начали работу над седьмым пакетом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.