Маленькая да удаленькая: Евросоюз вынуждают готовить уже седьмой пакет санкций против России

В МИРЕПрокомментируйте новость
Маленькая да удаленькая: Евросоюз вынуждают готовить уже седьмой пакет санкций против России

Несмотря на то, что шестой пакет рестрикций был принят с большим трудом из-за нежелания ряда стран, Эстония уже объявила о работой над следующим.

Не успели, что называется, страсти улечься и чернила высохнуть после консенсуса ЕС по шестому пакету санкций, как на подходе уже седьмой. Точнее, высокопоставленный источник в Брюсселе заявил, что в ЕС пока не обсуждают следующий, то есть седьмой, пакет рестрикций, но, видимо, маленькая, но удаленькая страна Эстония знает куда больше европейских чиновников.

Во всяком случае, премьер-министр Эстонии Кая Каллас подняла вопрос о следующем пакете. Именно она заявила, что Европейскому союзу необходимо приступить к обсуждению седьмого пакета.

Кая Каллас

Более того, она даже знает, какие пункты должны в него войти обязательно. Нетрудно догадаться, что речь идет о газе. При этом, глава правительства Эстонии понимает, что сделать это будет сложно, поскольку слишком много европейских стран противостоят этому. Потому эмбарго на российский газ «кочует» из одного пакета в другой.

«Я считаю, что газ должен быть в седьмом пакете, но я реалист, я не думаю, что он там будет», – цитирует «МК» сожаление эстонского премьера, высказанные ею перед саммитом в Брюсселе.

Также глава правительства республики констатировала, что в дальнейшем все сложнее будет с набором санкций, потому что ранее «они вредили только России, теперь же они оказывают воздействие и на Европу».

Еще раньше о необходимости работать над очередным пакетом антироссийских санкций говорила тоже эстонка - министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс. Глава внешнеполитического ведомства Эстонии в начале мая призвала ЕС подготовить седьмой пакет, чтобы усилить экономическое давление на Кремль. Новые меры должны затронуть остальные секторы российской экономики, которые еще не под санкциями, дала ЕС установку Лийметс.

Эва-Мария Лийметс

«Сейчас Евросоюз продемонстрировал исключительное единство при принятии новых санкций. И сейчас, когда мы принимаем шестой санкционный пакет, очень важно, чтобы мы после этого сразу же начали двигаться дальше», - приводит «Лента.ру» слова министра иностранных дел Эстонии сказанные в эфире национального телеканала ERR.

Ранее сообщалось, что ЕС согласовал шестой пакет санкций, но с большим трудом. Под давлением ряда стран Евросоюзу удалось ввести только частичное эмбарго на российскую нефть. В Европе поняли, что ущерб от полного запрета черного золото из России обернется катастрофой для экономики ЕС.

Можно это назвать случайностью или совпадением, но британское издание The Guardian вышло накануне со статьей, в которой содержался призыв к Евросоюзу забыть об антироссийских санкциях. Они приносят экономике больше вреда, чем пользы, утверждает авторитетное издание.

«Так, в Великобритании около 6 млн домохозяйств рискуют столкнуться с веерными отключениями энергии будущей зимой, похожая ситуация может наблюдаться и в континентальной Европе», - говорится в статье.

The Guardian указывает, что дискуссия вокруг антироссийских санкций в ЕС похожа на «риторику мачо». Одни разговоры, а цель, ради которой санкции вводились - заставить Россию отказаться от спецоперации на Украине - «откровенно провалилась», констатирует издание.

Эксперты не раз говорили, что Европа зависит от импорта энергоносителей. Российское сырье - самое доступное и дешевое, тогда как альтернатива - СПГ с Ближнего Востока и из США - потребуют времени и очень больших денег.

В одном чиновники Эстонии оказались правы - с каждым новым пакетом все труднее составлять набор санкций, поскольку все уже будет бить не столько по России, сколько по Европе. Как правильно говорили независимые эксперты, у Европы санкции закончились.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.