Взрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 январяВзрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 января Взрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 январяВзрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 января Взрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 январяВзрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 января

Взрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 января

Взрывы, выстрелы, блокировка интернета – что происходит в Казахстане 4 января
В МИРЕ8 комментариев
Взрывы, выстрелы, блокировка интернета: всё о протестах в Казахстане 4 января

В Мангистауской области и Алматы введен режим ЧП.

Что происходит: В Казахстане начавшиеся 2 января массовые акции протеста переросли к 4 января в столкновения демонстрантов с полицией. Митингующие требуют отставки председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, скандируя «Старик, уходи». В Алматы вечером во вторник гремят выстрелы, полицейские применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Восставшие жгут полицейские машины, как минимум одна из них взорвалась. Силовики перекрывают улицы, в нескольких городах заблокирован доступ к интернету. В Алматы стягиваются военные, по улицам едет бронетехника. В Мангистауской области и Алматы введено чрезвычайное положение.

Что стало причиной: Выйти на улицы участников акций вынудило резкое повышение стоимости топлива – сжиженного газа — с 60 до 120 тенге за литр (то есть, примерно с 10 до 20 российских рублей). Дело в том, что с 2022 года цены на энергоноситель стали "свободными". При этом именно на газе ездят большинство автомобилей в Казахстане. Министр энергетики Магзум Мирзагалиев 3 января объяснил, что цена на газ выросла из-за подорожания стоимости его производства. "Законы рынка никто не отменял", – приводит его слова RTVI. Кабмин Казахстана пообещал принять меры по регулированию цен на сжиженный газ и снизить цену с 120 до 90-85 тенге. Однако это не устроило протестующих – они скандировали «Газ 50!», требуя понижения цены до 50 тенге за литр. Кроме того, участники акций выдвинули требования об урегулировании цен на продукты и борьбе с коррупцией. Часть демонстрантов призывает к отставке Назарбаева.

С чего началось: Первые протестные акции состоялись в городах Жанаозен и Актау Мангистауской области. Затем волнения перекинулись в Актобе, Тараз, Талдыкорган, Курык, Акшукур, начались демонстрации в Алматы и столице Нур-Султане. Сперва митинги носили мирный характер, но в течение 4 января ситуация накалялась быстрыми темпами.

Как реагировала власть: В Актау 4 января начала работу правительственная комиссия по урегулированию ситуации. В итоге кабмин решил снизить цену на газ в Мангистауской области и городе Актобе до 50 тенге, как того и требовали протестующие. Пообещали уменьшить стоимость и в Актюбинской области, сообщает "Спутник Казахстан". Но положение дел это не спасло. Снижения цены требуют и другие регионы. Вечером 4 января с обращением к нации выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства говорил на казахском и русском языках. "Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог", – заявил он. Токаев призвал граждан быть благоразумными и не поддаваться на провокации, в том числе "извне". Он заверил, что "все законные просьбы и требования" власти учтут, а 5 января пройдет совещание по всем прблемным вопросам. "Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире", – обратился он к молодым жителям Казахстана – основной силе протестов. Также Токаев пригрозил наказанием за атаки на гражданские и военные ведомства. Спустя несколько часов после обращения президент ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы на срок с 5 по 19 января.

Что еще известно: В Актау протестующие разбили палаточный лагерь на площади Ынтымак. Днем в митингах принимали участие около 16 тысяч человек. При этом вечером в Актау силовики отказывались применять силу к протестующим. В Мангистау работники транспорта объявили о планах начать забастовку. В Жанаозене протестовало около 10 тысяч протестующих. Самая напряженная ситуация складывается в Алматы – крупнейшем городе страны. Сюда стягивается спецтехника для разгона демонстрантов. На улицах фактически идут бои, горят полицейские машины, гремят очереди. Известно, что силовики стреляют по восставшим резиновыми пулями. Нескольких полицейских удалось разоружить – у них отобрали щиты и дубинки. Также днем протестующие забрали «Камазы» у военных, которые подвозят солдат из аэропорта.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Они нас не любят еще с советских времен». Беженцы с Донбасса рассказали о преступлениях ВСУ

В МИРЕ

Они рассказали о работе легионов иностранных наемников и снайперов

Сгинь, нечистая: украинцы заподозрили российских военных в использовании "черной магии"

В МИРЕ

В ВСУ пожаловались на то, что русские обладают силой, способной подавлять сигналы, посылать дроны на неправильную высоту, "просто чтобы они падали с неба".

“В 30 нет сбережений - нищеброд”: женский гуру просветила россиянок, как обрести состоятельного кавалера

Актуальный вопрос

Первым делом эксперт просит девушек обратить внимание на возраст избранника и его материальное состояние.

Эксперты высказывали опасения о психическом состоянии Стрелкова-Гиркина после тирады с критикой Путина

Актуальный вопрос

Стрелков регулярно критикует как спецоперацию, так и руководство Минобороны РФ. При этом он до сих пор остается на свободе и никаких уголовных дел за ним нет.