Протесты в Казахстане продолжаются несмотря на отставку правительства

В МИРЕ17 комментариев
Протесты в Казахстане продолжаются несмотря на отставку правительства

За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек.

В среду, 5 января, Президент Токаев заявил, что вина за беспорядки в Казахстане лежит на кабинете министров и подписал указ об отставке правительства.  Временно исполнять обязанности главы кабмина будет первый вице-премьер Алихан Смаилов. Несмотря на это, утром протесты в городах страны продолжились. Стало известно, что за прошедшую ночь полицейские задержали более 200 митингующих.

«Особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и «QazaqGaz»», — сказал Токаев.

Как сообщается, 5 января утром беспорядки вспыхнули на площади Актобе, где собрались сотни митингующих. Они прорвали оцепление полиции и выломали двери администрации города. Местные силы полиции не смогли справиться с протестующими - в город вошла бронетехника.

В центре Жанаозена, с которого начались казахстанские протесты, собралось несколько тысяч человек. Они требуют смены режима, проведения народных выборов акима каждой области и города и возвращения Конституции 1993 года. Также они заявили, что новым президентом должен стать один из несистемных кандидатов. Протестующие требуют отмены преследования политических активистов

В Алматы рано утром протестующие ворвались внутрь здания администрации города. Они сумели пробиться к овальному залу заседаний, но очень скоро их выбили оттуда военные. Ранее к народному протесту присоединились бойцы ОМОНа города. Таккже на сторону протестующих перешли и полицейские в Актобе.

Напомним, в Казахстане из-за роста цен на автомобильный газ в начале января начались протесты. Топливо выросло в цене с 60 тенге (₽10,2) до 120 (₽20,4) за литр. После нескольких дней митингов владельцы автозаправок в Мангистауской области снизили цену до 80-90 тенге, но митингующим показалось, что этого недостаточно. Протесты также начались в Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте.

В МВД страны сообщили, что 95 сотрудникам полиции нанесены ранения. Также, по словам представителей министерства, 37 машин полиции были сожжены. Из-за массовых протестов президент Токаев поручил ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты, и постановил рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов сроком на 180 дней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.